750 grammes
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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:00

(pour 6 personnes)

2 abaisses de pâte feuilletée
150 g de poudre d’amande
40 g d’amandes entières (sans la peau)
120 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
3 Cs de sucre semoule
2 oeufs
1 oeuf pour la dorure
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger
Le zeste d'1 orange
2 Cs de jus d'orange
2 Cs de caramel au beurre salé
1 Cs de lait
1 fève

Préparer la frangipane :
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le zeste d'orange à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite la poudre d’amande, le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter les 2 oeufs légèrement battus et travailler l'appareil au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
Additionner la crème, l'eau de fleurs d'oranger et bien mélanger.
Filmer et reserver au froid pendant au moins 4h.

Dans une poele, faire torréfier les amandes entières puis les concasser grossièrement.
Remettre les amandes dans la poele avec 2 Cs de sucre semoule et laisser caraméliser puis reserver.

Dans un bol, battre l'oeuf pour la dorure
Sur une plaque allant au four, étaler une abaisse de pâte feuilletée.
Avec un pinceau, dorer  le pourtour sur environ 4 cm d'épaisseur. Ceci marquera la limite qui permettra de fermer efficacement la galette.
Sur le reste, étaler le caramel puis éparpiller les amandes caramélisées par dessus et finir par la frangipane.
Placer le fève.
Recouvrir de la deuxième abaisse bien froide, chasser l’air vers l’extérieur, presser les bords pour bien les coller.
Entreposer la galette pendant 30 minutes au froid.
Avec la pointe d'un couteau, percer légèrement le centre de la galette afin d'évacuer l'excès d'air pendant la cuisson.
Avec le côté non tranchant de la lame, décorer la galette en prenant soin de ne pas percer la pâte.
A l'aide d'un pinceau, dorer généreusement la surface de la galette avec l'oeuf battu à cette fin.
Replacer pendant 1h au froid.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface d'un mélange composé d'1 Cs de sucre, 2 Cs de jus d'orange et 1 Cs de lait. Ceci donnera un supplément de brillance.
Déguster tiède ou froid.


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commentaires

L
ohh une belle galette avec du caramel au beurre salé !!! miam
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G
Cette galette doit etre délicieuse! Bonne journée.
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C
Elle est très appétissante !
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N
je ne fais pas la mienne comme sa mais la tienne à l'air bonne
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Y
wahhoouuu!! j'adore les galettes!!! et la tienne me tente beaucoup! bravo!
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M
elle a l'air très éssi, je vais tester et tenter ma chance aussi
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S
Originale ta recette!!à tester!!
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M
waaaw ça à l'air délicieuse!!!j'aime beaucoup cette galette.<br /> bravo pour le nouveau look.<br /> Bises
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C
je découvre avec plaisir ton blog, merci de ton passage sur le mien! ta recette de galette est à tomber!
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G
elle a l'air délicieuse ta galette avec la fleur d'oranger miam miam
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M
Merci pour le gentil commentaire! J´aime bien quand on fait des recettes à sa facon. Ca donne la recette personnalité
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A
j'ai pas reconnu le blog, un fond en fruit super, bravo en tout cas pour ta galette, j'aime vraiment beaucoup ca.<br /> bisous
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J
humm quelle jolie galette dorée!! on a envie de la croquer...
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S
Merci d'être passée sur mon blog.Le vôtre est super sympa et très accueillant belle texture et beau thème les recettes ne seront que savoureuses bonne soirée
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B
J'aime beaucoup ta façon de préparer ta galette. La prochaine, je m'inspire de la tienne. Elle me plait trop.<br /> Merci pour le tag, je suis touchée. <br /> Je vais y répondre, y'a tellement de blog à faire connaître...<br /> Bon dimanche
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O
Une recette qui me plait beaucoup, je la note, à bientot
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L
j'adore la galette des rois feuilletée, merci pour ta recette
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C
je ne suis pas fan de galettes, souvent trop lourde mais la tienne a l'air extra !
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N
humm elle me semble délicieuse, ça change de ce que l'on fait<br /> Meilleurs Voeux<br /> jojo
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M
Merci pour ta visite sur mon glob! majmm! J´aime les galettes! J´en pourriait manger tous les temps.
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C
J'aime beaucoup ta version de galette des rois, avec du caramel au beurre salé...ça doit être trop bon...Je constate que sur ton blog aussi il y a pleins de bonne choses...<br /> Heureuse de faire ta connaissance et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année.<br /> Bises
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A
elle a l'air super ta galette, bravo
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M
Hier soir je ne voyais pas la photo mais là je la vois et c'est très tentant alors en plus avec du caramel au beurre salé, je tombe !!!!
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L
HUUM JADORE LES GALETTES QUI CHANGENT UN PEU DE L'ORDINAIRE LA TIENNE ME PLAIT BEAUCOUP!!!!<br /> Bizzz<br /> BEA
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