(pour 6 personnes)
2 abaisses de pâte feuilletée
150 g de poudre d’amande
40 g d’amandes entières (sans la peau)
120 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
3 Cs de sucre semoule
2 oeufs
1 oeuf pour la dorure
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger
Le zeste d'1 orange
2 Cs de jus d'orange
2 Cs de caramel au beurre salé
1 Cs de lait
1 fève
Préparer la frangipane :
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le zeste d'orange à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite la poudre d’amande, le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter les 2 oeufs légèrement battus et travailler l'appareil au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
Additionner la crème, l'eau de fleurs d'oranger et bien mélanger.
Filmer et reserver au froid pendant au moins 4h.
Dans une poele, faire torréfier les amandes entières puis les concasser grossièrement.
Remettre les amandes dans la poele avec 2 Cs de sucre semoule et laisser caraméliser puis reserver.
Dans un bol, battre l'oeuf pour la dorure
Sur une plaque allant au four, étaler une abaisse de pâte feuilletée.
Avec un pinceau, dorer le pourtour sur environ 4 cm d'épaisseur. Ceci marquera la limite qui permettra de fermer efficacement la galette.
Sur le reste, étaler le caramel puis éparpiller les amandes caramélisées par dessus et finir par la frangipane.
Placer le fève.
Recouvrir de la deuxième abaisse bien froide, chasser l’air vers l’extérieur, presser les bords pour bien les coller.
Entreposer la galette pendant 30 minutes au froid.
Avec la pointe d'un couteau, percer légèrement le centre de la galette afin d'évacuer l'excès d'air pendant la cuisson.
Avec le côté non tranchant de la lame, décorer la galette en prenant soin de ne pas percer la pâte.
A l'aide d'un pinceau, dorer généreusement la surface de la galette avec l'oeuf battu à cette fin.
Replacer pendant 1h au froid.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface d'un mélange composé d'1 Cs de sucre, 2 Cs de jus d'orange et 1 Cs de lait. Ceci donnera un supplément de brillance.
Déguster tiède ou froid.