Le gombos est un légume d'origine africaine. Il a une forme de capsule pyramidale et une peau couverte d'un duvet soyeux. Récolté vert, il est employé comme légume ou condiment.
Au Liban, il est appelé "Bamya" et il est surtout apprécié en ragoût soit avec viande accompagné de riz aux vermicelles soit végétarien rentrant dans la composition du mézzé.
En france, on peut en trouver facilement dans les épiceries orientales sous forme de conserve ou frais (plus difficilement) et dans ce cas je vous conseille de les choisir bien verts et de petite taille.
440g gombos (1 boite)
300g de viande en moceaux (veau, boeuf ou agneau selon le goût)
3 tomates fraiches bien mûres
2 Cs de concentré de tomate
3 oignons
6 gousses d'ail
1 Cs de coriandre fraiche ciselée
1 Cs de mélasse de grenadine (ou à défaut, le jus d'un citron)
2 Cs d'huile d'olive
Sel, poivre et cannelle
Eplucher les oignons et les gousses d'ail puis les couper grossièrement.
Laver les tomates et couper grossièrement également.
Dans une cocotte, faire suer les oignons et l'ail puis ajouter la viande et faire colorer pendant quelques minutes.
Additionner les tomates et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de cannelle, la coriandre ciselée et le concentré de tomate.
Couvrir d'eau, remuer et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter le gombos égoutté ainsi que la mélasse de grenadine (ou le jus de citron) et laisser mijoter encore 10 à 15 minutes.
Servir chaud accompagné de riz aux vermicelles.