(pour 4 à 6 personnes)
1 pâte brisée (ou celle-ci)
10 pommes de taille moyenne
1/2 gousse de vanille
Le jus d'1/2 citron
2 Cs de sucre
1 Cs de cannelle en poudre
Préparer le fond de tarte:
Eplucher 6 pommes et les couper grossièrement (possibilité de remplacer la moitié par des poires).
Les mettre dans une casserole avec 2 Cs d'eau, la demi gousse de vanille (après l'avoir ouvert, raclé les graines, et les avoir déposé sur les pommes) et faire cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter le jus de citron et laisser cuire encore 2 minutes.
Prélever la gousse de vanille et mixer la préparation.
Dans un moule à tarte, dérouler la pâte, la piquer et la mi-cuire dans un four à 180°c.
verser la purée de pommes sur la pâte mi-cuite.
Déposer dessus le reste des pommes épluchées et coupées en fines lamelles (2 mm d'épaisseur).
Parsemer de sucre, puis de cannelle et remettre au four pendant environ 20 minutes.
Servir froid.