Le foul moudammas est un plat à base de fèves ("foul" = fèves). C'est un des mets incontournables d'un mézzé qui se respecte...
Il est bien courant, cependant, de le rencontrer au petit déjeuner accompagné de hoummos et de quelques crudités (tomates, concombres, quelques feuilles de salade, de menthe fraiche, de persil plat...).
Certes, le jour où on s'autorise ce genre de petit déjeuner, on sait qu'on va être calé pour la journée...
Si vous avez l'occasion de vous rendre au Liban, C'est un petit déjeuner que je vous conseille vivement d'essayer au moins une fois, une expérience à tenter :)
(pour 2 personnes)
250g de fèves précuites (en conserve) ou 100g de fèves sèches.
3 gousses d'ail
1 citron
1 filet d'huile d'olive
Sel et poivre
1Cs de persil plat ciselé
le cas de fèves sèches:
Les tremper une nuit dans l'eau.
Les faire cuire dans de l'eau salée avec une pincée de bicarbonate alimentaire et puis les écraser très grossièrement.
Dans le cas de fèves en conserve:
Les faire cuire dans leur jus pendant une dizaine de minutes.
Ajouter l'ail en purée, le sel, le poivre et le jus de citron.
Laisser mijoter 1 à 2 minutes.
Ajouter le persil plat ciselé et bien mélanger.
Servir chaud agrémenté d'un filet d'huile d'olive.
Déguster avec quelques crudités accompagné d'un pain libanais type Pita ou autre.