(pour 4 personnes)
1 choux paumé
300g de viande hachée
3 tomates bien mûres
120g de riz
3 Cs de menthe ciselée
1 Cs de persil plat ciselé
Le jus de 2 citrons
1 Cs et demi de concentré de tomate
1 Cs de mélasse de grenadine
3 Cs d'huile d'olive
1 tête d'ail
Sel, poivre et cannelle
Effeuiller le choux et laver les feuilles sous l'eau courante.
Faire blanchir pendant 1 minute les feuilles de choux dans de l'eau bouillante salée et reserver.
Préparer la farce:
Couper les tomates en petits dés.
Dans un saladier, mélanger le riz prélavé, les tomates, la viande hachée, le jus d'1 citron, l'huile d'olive, 2 Cs de menthe ciselée, le persil ciselé, sel, poivre et 1 Cc de cannelle.
Peler l'ail et couper chaque gousse en deux ou en trois dans le sens de la longueur.
Farcir les feuilles:
Débarasser chaque feuille de ses côtes en la coupant en deux.
Poser chaque demi feuille à plat, y déposer un peu de farce dans le sens de la longueur et former des rouleau en prenant le soin de fermer les côtés.
Dans une cocotte, déposer les côtes afin de couvrir le fond et les parsemer d'ail.
Déposer alors les rouleaux en plusieurs couches en parsemant chacune de quelques lamelles d'ail.
Disposer, sur le dessus, une assiette plate supportant la chaleur. Elle servira à ce que les rouleaux ne se déroulent pas pendant la cuisson.
Dans un saladier, mélanger un verre et demi d'eau , le concentré de tomate, la mélasse de grenadine, 1 Cs de menthe ciselée, le jus d'1 citron, sel, poivre et une pincée de cannelle.
Verser cette sauce dans la cocotte et faire cuire à feu doux (après ébullition) pendant environ 45 minutes.
Servir bien chaud.