Suite à la demande d'une amie, je vous propose de vous régaler avec un bon Knéfé .
Le knéfé est une pâtisserie très appréciée au Liban. Dégusté au dessert mais surtout (et quand l'occasion se présente) au petit déjeuner.
Effectivement, c'est une pâtisserie qui regroupe tous les ingrédients d'un petit déjeuner original et tout en douceur...
Le knéfé peut être "bil kachta" (à la crème de lait) ou "bil jébné" (au fromage) et dans ce cas on remplace la crème de lait par du fromage frais non salé. Je vous conseille donc des fromages comme la Tomme de l'Aubrac ou Tomme Aligot ou encore de la Mozzarella.
(pour 6 personnes)
Pour le Knéfé
200g de cheveux d'ange (ou Kadaïf)
60g de beurre
4 verres de lait
4 Cs de sucre semoule (facultatif)
4 Cs de fécule de maïs
Pour le sirop
280g de sucre
130g d'eau
25g d'eau de fleurs d'oranger
quelques gouttes de jus de citron
Sur une plaque allant au four, étaler les cheveux d'ange et les badigeonner de beurre.
Les faire dorer dans un four bien chaud à environ 190°c pendant une dizaine de minutes en suveillant de temps en temps et réserver.
Dans une casserole, mélanger au fouet, le lait et le fécule de maïs.
Porter à ébullition en renuant continuellement puis ajouter l'eau de fleurs d'oranger.
Il n'est pas indispensable de sucrer la crème de lait car la pâtisserie sera nappée de sirop.
Dans plat allant au four, étaler la moitié des cheveux d'ange dorés en débordant légèrement sur les côtés.
Verser dessus la crème de lait.
Recouvrir avec le reste de Kadaïf et remettre au four une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop:
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition.
Laisser épaissir légèrement à feu doux (5 minutes environ).
Ajouter quelques gouttes de jus de citron et l'eau de fleurs d'oranger.
Napper le Knéfé de sirop et laisser tiédir.
Décorer avec quelques pistaches non salées et concassées ou avec un peu de confiture de fleurs d'oranger.
Servir tiède ou froid avec un supplément de sirop selon le goût.