En libanais, "znouds el banat" veut dire "bras de jeunes filles".
(pour 4 personnes)
200g de viande de boeuf
4 oeufs durs (écoquillés)
6 carottes
4 échalottes
200g de petits pois (surgelés)
30cl de bouillon de légumes
2 Cs d'huile d'olive
2 Cs de concentré de tomate
1 bouquet garni
Sel, poivre, cannelle
1 Cc de marjolaine
Mixer très finement la viande avec un peu de sel, du poivre et la marjolaine, jusqu'à obtention d'une pâte de viande bien homogène.
Diviser en quatres parts égales.
Enrober chaque oeuf de la pâte de viande (possibilité d'enrober plusieurs oeufs à la fois afin de réaliser une espèce de saucisson).
Les faire colorer dans 1 cs d'huile d'olive bien chaude et reserver.
Dans un fait tout, faire colorer les échalottes pelées.
Ajouter les carottes pelées et coupées grossièrement.
Couvrir de bouillon de légumes (ajouter de l'eau si nécessaire).
Assaisonner de sel, poivre et une pincée de cannelle, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes (après ébullition).
Ajouter le concentré de tomate, les znouds (ou les oeufs enrobés de viande) ainsi que les petits pois et laisser cuire environ 15 minutes.
Servir bien chaud accompagné d'une purée de pommes de terre (maison) ou à défaut de pommes de terre sautées.