Le Kebbé est un met incontournable de la table libanaise. Il se décline en plus d'une dizaine de recettes différentes.
Ici, je vous présente le Kebbé farci et cuit au four.
(pour 4 personnes)
200g de viande hachée
200g de boeuf en morceau
6 CS de boulgour fin
4 oignons
1 poignée de pignons de pin
6 feuilles de basilic
1 Cc de marjolaine ciselée ou séchée (facultatif)
2 CS d'huile d'olive
sel, poivre et cannelle
1. PREPARATION DE LA FARCE
Emincer finement les oignons.
Faire dorer les pignons dans un filet d'uile d'olive puis ajouter les oignons et les faire suer.
Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et saupoudrer d'une Cc de cannelle.
Mélanger et laisser cuire quelques minutes.
2. PREPARATION DU KEBBE
Laver le boulgour et reserver.
Mixer les morceaux de boeuf pour obtenir une purée, saler, poivrer, ajouter la marjolaine et les feuilles de basilic.
Remixer pour bien mélanger.
Dans un saladier, déposer la viande et le boulgour et bien mélanger à la main de la même manière que pour pétrir une pâte.
Diviser en deux parts.
3.PREPARATION DU KEBBE FARCI
Badigeonner d'huile d'olive, un plat allant au four.
Etaler une part de Kebbé dans le plat en débordant sur les côtés.
Y déposer la farce.
Rabattre les côtés à l'aide de la pointe d'un coûteau.
Couvrir du reste de Kebbé en façonnant des petites plaques fines sur la paume de la main et les pausant les unes à côté des autres.
Homogéneiser la surface avec une main mouillée.
Badigonner la surface d'huile d'olive et faire cuire dans un four bien chaud (200°c) environ 30 minutes en surveillant de temps en temps.
Servir chaud accompagné d'une salade ou d'un véritable Tabboulé libanais.