Pour un petit déjeuner en légèreté...
Certe il ne s'agit pas de bânir et mettre de côté les bonnes viennoiseries traditionnelles, mais de se faire plaisir plus légèrement de temps en temps...! :-)
2 oeufs (de poules élevées en plein air, c'est tellement meilleur !!)
1 yaourt nature
350g de farine
40g de sucre
20g de beurre
1/2 verre de lait demi écrémé
1 sachet de levure chimique
Le zeste d'un demi citron non traité
Du rhum
40g de raisins secs (facultatif)
40g d'abricots secs (facultatif)
Tremper les fruits secs dans un bol d'eau chaude et de rhum.
Séparer les blancs d'oeuf et les monter en neige avec une pincée de sel et réserver. Attention les blancs d'oeuf montent plus facilement et plus fermement à température ambiante donc n'hésitez pas à sortir les oeufs du réfrégirateur bien en avance.
Dans un autre saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le beurre fondu, le yaourt, le zeste de citron, 1cs de rhum, le lait et bien mélanger.
Mélanger la farine et la levure. Ajouter au fur et à mesure ce mélange à l'appareil.
Incorporer délicatement en trois fois les blancs en neige.
Egouter les fruits, les mettre sur un papier absorbant et puis bien les fariner.
Les incorporer à la pâte.
Verser l'appareil dans un moule à cake légèrement beurré et faire cuire environ 45 min dans un four préchauffé à 200°c.