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4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 20:32
Magnifique mariage de saveurs avec cette recette de Pascal Nebout (chef du château de l'Yeuse).

pigeons-aux-griottes.jpg


Pour 8 personnes
8 pigeons
1L de bouillon de volaille
10g de quatre-épices
100g de polenta
Sel et poivre
Beurre
1kg de cerises
1 échalote
30g de sucre
2 Cs de vinaigre balsamique blanc
2 Cs  de sirop de cerises




Polenta aux épices:

Porter le bouillon de volaille à ébullition, ajouter les épices et le polenta puis cuire pendant cinq minutes.
Rectifier l'assaisonnement, couler dans un cadre rectangulaire (300x8x3 cm) et laisser refroidir.
Détailler des cubes et les rôtir au beurre et à feu doux sur toutes les surfaces.

Chutney de cerises:
Dénoyauter les cerises (ou utiliser des cerises surgelées dénoyautées).
Ciseler l'échalote, la suer puis ajouter les cerises, suer à nouveau puis ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et le sirop des cerises, laisser compoter à feu doux et assaisonner en fin de cuisson.

Pigeon cuit sur l'os:
Habiller les pigeons, lever les cuisses et les réserver pour une autre préparation.
Rôtir les coffres sur l'os dans un four à 180°c pendant 4 minutes environ (je les ai laissé un quart d'heure).
Laisser reposer pendant 7 minutes, poitrine vers le bas (réserver le jus qui s'écoule), puis au moment lever les filets (facultatif).

Sauce:
Passer le chutney, détendre avec le jus de pigeon réservé et rectifier l'assaisonnement.

Finition et présentation:
Dans une assiette, disposer le chutney de cerises, puis deux filets de pigeon et les cubes de polenta.
Napper avec la sauce.
Servir bien chaud.

Un régal!



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commentaires

soraya 05/09/2010 00:45


bonsoir
je votre votre blog très riche en recette et très complexe je vous souhaite un long parcours bon courage soraya .


Amal 04/10/2010 16:42



Merci beaucoup et bienvenue!



islandaise 28/04/2010 13:21


très bon tout sa.


Amal 12/06/2010 19:05



Merci! et bienvenue sur le blog!



missaeza 27/04/2010 10:00


plat qui à l'air délicieux et donne un rendu très classe, bravo!


les petites douceurs de dame helene 26/04/2010 21:20


ce devait être délicieux
biz
helene


Halwati Shop 11/04/2010 22:32


As salam alaykoum

La boutique halwati shop organise un concour de gâteaux "libre" pour connaître les modalités du concours clique ici http://halwatishop.com/ rubrique évenement : concours de gâteaux
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A bientôt et au plaisir de te compter parmis les participantes.


mamandébrouille 03/04/2010 13:27


Chutney de cerise, rooo ça a l'air super bon !
joyeuses pâques


Chef Damien 26/03/2010 15:39


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


Curieux 12/03/2010 09:28


Tout a l'air si délicieux chez toi ...


sylvie 12/03/2010 08:53


Humm c'est toujours aussi parfumé chez toi, j'adore!
Bises


Neige de Tambouille Tout 12/03/2010 00:17


mmh, super appetissant !
clic et bonne soirée


Amal bidawiya 11/03/2010 18:24


Salut Amoula tu vas bien? belle recette ma grande.
bisous et bonne soirée$$$
www.notrecuisine.fr.nf viens nous rejoindre.


Sourour 11/03/2010 13:03


bonne fete de la femme bien qu en retard et merci pour ta recette a bientot


louiza 10/03/2010 21:49


je dois avouer que c 'est très appetissant!!
bonne soirée


Fleur de cerise 10/03/2010 19:46


Ca a l'air délicieux !


Anne 09/03/2010 21:44


Je fais les cerises au vinaigre... ça ressemble un peu !
Anne


tasteofbeirut 08/03/2010 15:39


Cette recette est exceptionelle; comme j'aimerais l'essayer! Mais je ne vois pas ou je pourrais dégoter un pigeon!
Le mariage de saveurs est magnifique et j'adore le polenta!


Rachida 08/03/2010 10:48


Bonjour et bonne fête ma belle

$$


michette 08/03/2010 08:20


voilà un plat qui me comblerait de bonheur.


Tiuscha 08/03/2010 07:37


Très sympa ces accords, tout ce que j'aime (et ce que j'aime cuisiner..)


Boudloune 07/03/2010 19:53


Sûrement très gourmand mais jamais goûté le pigeon et une certaine résistance à le tester...
Bisous.
Caro


sana 06/03/2010 16:01


Hummm ça donne faim bise$$$$$


sofiboum 06/03/2010 12:37


Ce plat à l'air délicieuse


Pierre cuisine 06/03/2010 09:45


bonjour amal on voit peu de recette de pigeons alors bravo !! Pierre


amour de cuisine 06/03/2010 00:12


que ca a l'air bon
je passe vite vite, j'endure un probleme de connexion depuis ce matin, j'en profite la
bi$ou$


Babeth 05/03/2010 22:32


c'est magnifique, exquis et plein de saveurs


sihem 05/03/2010 21:54


un vrai delice bravo!
bonne soiree


ratiba 05/03/2010 20:03


merci pour le partage bisou$$


Fantaisie 05/03/2010 19:44


Un plat de fête si l'on trouve des pigeons !
Bon week end


Maiwenn 05/03/2010 14:24


Une présentation très raffinée pour un divin plat !


sagweste 05/03/2010 14:00


bravo pour la petite brochette de polenta ;o) très sympa mm si perso j'aime po la polenta;o)))
bisou
sag


Patchouka 05/03/2010 12:23


merci pour cette délicieuse recette :)
bizzz €€€


sandra 05/03/2010 10:16


humm j'adore le pigeon et ta façon de l'avoir cuisiné me plait beaucoup !! bise sandra


mahassine 05/03/2010 09:35


ça doit être très bon et gouteux , bravo
bisous $$


LA DECO DE BEA 05/03/2010 07:30


Une bien jolie couleur de jus et d'enrobage qui donne envie , hummm
Passe une belle journée
Bisous
Béa


Arlette 05/03/2010 04:05


what a nice meal... can I come for dinner.
very yummy ya Amal...
Thanks my dear for sharing


Amal 17/03/2010 10:52


Hi Arlette
Welcome whenever you want my friend!
It'll be a real pleasure!!


cuisine de myriam 05/03/2010 02:16


hummm des pigeons comme ma mere les aime.
un vrai delice.bonne nuit$$$


Nawel 04/03/2010 23:21


Une invitation au voyage cette délicieuse recette!! J'adore
Bisous Amal et bonne soirée§


Doria 04/03/2010 22:56


Un plat qui a tout pour me plaire !
Ce pigeon accompagné de sa polenta, j'aime beaucoup !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria


nibele 04/03/2010 22:20


une r7 bien savoureuses et une belle presentation
bravo
bonne soir$$


Sourour 04/03/2010 22:16


bonsoir ma cherie comme toujours je clique qund je viens bisous bonne soiree et merci pour ce bon plat je suis ravie que tu sois passe a bientot


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