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12 mai 2014 1 12 /05 /mai /2014 10:57

La Hallah ou Challah est le pain juif traditionnel du sabbat. Elle peut être façonnée en spirale comme ici ou alors tressée avec 4 ou 6 brins. Sa saveur délicate et sa texture partilière la positionnent à mi-chemin entre le pain et la brioche, lui permettant ainsi d'accompagner délicieusement les plats salés comme sucrés.

 pain-hallah-3.jpg

Pour 1 pain

250g de farine

1 sachet de levure sèche active ou 6g de levure fraîche

80ml d'eau tiède

1 oeuf entier et 1 jaune

20ml d'huile de tournesol

4g de sel

15g de sucre

1 oeuf pour la dorure

Graines de pavot ou de sésame

 

Dans un petit saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre puis réserver (c'est le mélange sec).

Dans un autre saladier, dissoudre la levure dans l'eau.

Dans un bol, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf puis les ajouter au mélange eau/levure (c'est le mélange humide).

Incorporer le mélange sec au mélange humide puis remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporer ensuite l'huile et la pâte sans la pétrir puis courvrir et laisser reposer pendant 10 minutes.

Pétrir la pâte puis la recouvrir et la laisser reposer pendant 10 minutes.

Répéter cette étape 2 fois, en terminant par le pétrissage.

Filmer le saladier et laisser lever pendant 1h.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer  doucement.

Déposer la pâte sur un plan de travail propre et fariné puis la rouler en gros boudin d'environ 30 à 35 cm et aux extrémités éffilées.

Enrouler le boudin sur toute la longueur pour obtenir une sorte d'escargot dont les extrémités sont tournées vers son intérieur.

Le déposer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.

Battre l'oeuf avec une pincée de sel puis dorer le pain et le saupoudrer de graines de pavot ou de sésame.

Recouvrir à l'ai du saladier et laisser lever pendant 30 à 45 minutes (le pain doit presque doubler de volume).

Préchauffer le four à 240°c en y posant, tout en bas, un petit plat creux (un ramequin par exemple).

Remplir une tasse d'eau et la réserver.

Enfourner la hallah et verser la tasse d'eau dans le plat creux alors chaud puis baisser la température à 200°c.

La faire cuire pendant environ 20 minutes puis la laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

pain-hallah-2.jpg  pain-hallah.jpg

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