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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 16:21

Magnifique recette de M. Paul Bocuse.

 

A la sortie du four...

gigot-d-agneau-en-feuilletage.jpg

 

Pour 8 personnes

1 gigot d'agneau 1.8 à 2 kg (après désossage)

4 gousses d'ail

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 branche de thym frais

100g de tapenade noire

1 jaune d'œuf

Huile d'olive

 

La veille:

Préchauffer le four à 190°c.

Peler, couper les gousses d'ail en deux, ôter le germe vert, couper en lamelles puis des deux côtés du gigot, piquer la viande.

Saler, poivrer le gigot des deux côtés et à l'intérieur puis le déposer sur une plaque allant au four et l'asperger d'huile d'olive.

Enfourner pendant 40 minutes.

Sortir du four, laisser refroidir puis placer le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le jour même:

Préchauffer le four à 190°c.

Dérouler un disque de pâte sur son papier et le déposer sur une plaque allant au four.

Poser le gigot sur la pâte, côté bombé en haut.

Effeuiller le thym sur le gigot.

Tapisser le dessus et les côtés avec la tapenade.

Délayer le jaune d'œuf, 1 Cc d'eau et une pincée de sel puis étaler de ce mélange sur la pâte autour du gigot.

Poser le second disque sur le tout sans couvrir le manche.

Appuyer tout autour pour souder les deux épaisseurs de pâte. En garder environ 1.5cm autour du gigot et couper le surplus.

Former un bourrelet en ramenant la pâte vers le gigot puis enduire de jaune d'œuf toute la surface de la pâte.

Enfourner 40 minutes.

Pour servir, trancher en premier l'extrémité arrondie du gigot puis continuer en coupant des tranches un peu épaisses pour que la croûte ne s'émiette pas.

Très bonne dégustation !

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commentaires

fado66 17/04/2011 08:10


c'est genial quand on a des invités ! ca tape a l oeuil §§§


CuisineStyle 15/03/2011 17:16


Un vrai régal...super blog.
Carmen.


Amal 16/04/2011 19:21



Merci :)


Bienvenue sur le blog !



kayababouch 08/12/2010 20:36


Mmmm, quel délice !!!!


Pauline 06/12/2010 10:33


ça doit être délicieux!


Séverine Lustucrubleu 03/12/2010 19:55


J'aime beaucoup toute la saveur est concentré c'est super bon*!


Ambiance gourmande 03/12/2010 18:21


Hummm... j'ai faim !


Michette 02/12/2010 18:14


Hum j'adore ; moi je le fais avec des selles d'agneau.


Cocopassions 30/11/2010 13:19


je ne connaissais pas le gigot en croute. C'est une bonne idée et la présentation est superbe
Bon mardi


charoufa 26/11/2010 22:44


il est magnifique ce gigot vous aves du vous regaler
bises charoufa


René 23/11/2010 09:09


Bonjour,
Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes
de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/
Amicalement.
René


nessa:0071: 22/11/2010 15:47


j'adore la cuisine libanaise mais je n'en goute qu'au restaurant et comme ça coute cher maintenant je n'y vais plus; je vais m'inscrire à la news ! j'adore aussi le fond de pommes c'est vitaminé !
bonne apres midi et clicou au passage :-)


Fantaisie 18/11/2010 11:01


Magnifique résultat !
Bisous


mamieconte 07/11/2010 06:19


très belle originalité pour présenter un gigot...
et ça fait une belle recette de fêtes, et comme on s'en approche à grands pas.
merci du partage
bon dimanche


Cocopassions 06/11/2010 18:43


Ca fait un superbe présentation !


recettedumonde 05/11/2010 18:47


Miam quel délice !! j'en veux !! bisous


Lalla Fatima 04/11/2010 21:29


Quel délice!!!! Bravo et merci pour le partage et le passage...Voilà je suis de retour...

Bonne soirée


Joséphine 03/11/2010 08:56


A essayer absolument !
Amitiés de la Colline,
+ clic pub,
Joséphine.


Joséphine 29/10/2010 10:50


Belle recette pour le dimanche !
Amitiés de la Colline,
Joséphine.


Ginette 29/10/2010 10:48


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.


femmes en 1900 27/10/2010 09:15


comme toutes ces recettes on l'air bonne
bonne journée


S O N Y A 17/10/2010 21:28


c'est délicieux
belle semaine à toi
bises


Leila 16/10/2010 16:29


Une merveilleuse façon de présenter son gigot.
bravo


Sourour 15/10/2010 19:30


bonjour Amal oû es tu encore sûrement dans tes travaux d'architecture et ton quotidien qui te prend beaucoup de temps
je pense à toi belle enfant comme toujours
bisous à bientot


Anne 12/10/2010 13:24


Ce qui est difficile avec les croutes... c'est que l'intérieur soit chaud sans que la croûte ne soit brulée... moi, je ne suis pas trop douée !!!
Anne


Rachida 10/10/2010 20:28


HUUUM cela doit etre bien bon, merci


Pierre cuisine 10/10/2010 14:34


tres jolie façon de présenter l'agneau ! bravo Pierre


ophelia_diaphane 10/10/2010 13:00


AMEL , VOUS ETES UNE ARTISTE , BRAVO !!!


OMVM - recettespreferees 09/10/2010 21:49


bise du jour**


***nawal*** 09/10/2010 20:11


ca doit etre bon ca j'ai jamais essayé bonne soirée ma chère bis*c**c*c


Michette 09/10/2010 16:37


Hum il est magnifique ! et quel régal avec la tapenade...
Bises


Joséphine 09/10/2010 12:51


Salut,
Bonne recette. Qui met en appétit...
Amitiés de la Colline,
Joséphine.


oum sousou 08/10/2010 20:40


coucou
, humm toujours de bonne choses chez toi et tres beau en plus merci ma belle,bizzzou


Miamana 08/10/2010 18:38


Ma chère Amal, je trouve cette recette semble merveilleusement raffinée... Je la note pour la tester... Merci!


Nina d'İstanbul 08/10/2010 18:13


surprise on adore ça , ça a du ^tre tout simplement délicicieux!!! Ravie également de découvrir ton beau blog, bonsoir d'istanbul


cuisine de myriam 08/10/2010 15:29


hummmm ca me donne vraiment envie ce gigot d"agneaux sublime


Nat 08/10/2010 15:04


Une belle recette joliment réalisée !! bises


hanane 08/10/2010 12:57


magnifique recette merci du partage bonne journee bisous


choupette88 08/10/2010 11:27


Je fais souvent du gigot d'agneau à la broche mais j'ai jamais fait en feuilletage, je retiens donc ton idée !
bon vendredi
bisous


Doria 08/10/2010 11:17


Superbe cette façon de cuisiner ton gigot d'agneau, la viande doit rester bien tendre !
Très bonne journée de ce vendredi,
Bisous, Doria


Babeth 08/10/2010 10:41


un plat parfait pour le dimanche, bravo pour la réalisation, c'est magnifique


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