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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 23:02
Les feuilles de vignes farcies, tout le monde connait!
C'est une spécialité de plusieurs pays du pourtour méditerranéen. Chaque pays à sa recette et sa façon de procéder...

Tout naturellement, je vais vous faire découvrir les feuilles de vignes à la libanaise :)) Il en existe plusieurs versions qu'on peut regrouper ainsi:
- Celles qui sont à la viande et qui feront l'objet de cette recette.
- Et celles qui sont végétariennes (dites à l'huile si on traduit littéralement mais ça ne veut pas dire qu'elles baignent dans l'huile!). Elles sont essentiellement dégustée au mézza mais aussi pendant le carem.

Les feuilles de vignes farcies à la viande est un plat familial par excellence.
Il peut être au veau, à l'agneau ou encore pour un plat plus raffiné, aux cailles ou aux pigeons et pour les amateurs de chasse, on peut y mettre toute sorte d'oiseaux ou de gibiers..
C'est un plat qui prend du temps mais qui le vaut bien :)) !!!!




(pour 4 personnes)
500 g de feuilles de vignes
250 g de viande
de boeuf hachée
150 g de riz (rond de préférence)
4 cailles prêtes à l'emploi (ou 2 pigeons, ou 400g de gigot d'agneau en morceaux ou en tranche ou encore du veau)
1 citron bien juteux
sel, poivre 4 épices




L'idéal est d'utiliser des feuilles de vignes fraîches (non traitées). Dans ce cas il faut les pocher quelques secondes dans l'eau bouillante, les égoutter et les laisser refroidir avant utilisation.
Comme le plus souvent il est presque impossible d'en trouver des fraîches en France, on peut en trouver sous vide ou en conserve dans les épiceries libanaises et turques. Dans ce cas, il ne faut surtout pas oublier de les rincer abondemment à plusieurs reprises avant de les utiliser car elles contiennent une grande quantité de sel. Et en plus, je conseille de saler la farce que très peu voir pas du tout...

Rincer les cailles (ou les pigeons ou si nécessaire les morceaux d'agneau ou de veau).
Les poivrer légèrement et les parsemer d'un peu de 4 épices.
Filmer et réserver au frais.

Préparer la farce:
Laver le riz à plusieurs reprises jusqu'à ce que l'eau devienne bien claire.
Ajouter la viande hachée, 2 Cc rases de 4 épices, quelques tours du moulin de poivre noir, saler et bien mélanger (je dirai même bien malaxer la préparation à la main).

Préparer les feuilles de vignes (voir la vidéo en dessous):

Bien étaler la feuille de vigne,
sur une planche ou une assiette plate.
Y mettre un peu de farce, rabattre les côtés et la rouler comme pour une cigarette et en serrant bien.

Recommencer l'opération autant que nécessaire.
Pendant cette étape, ranger les feuilles de vignes roulées au fur et à mesure et soigneusement dans une boite ou un plat couvert pour éviter qu'elles ne se dessèchent.

Cuisson:
Mettre les cailles (ou autre viande choisie) au fond d'une cocotte ou un faitout suffisamment grand.
Disposer soigneusement dessus les feuilles de vignes farcies de façon à les avoir bien rangées et calées les unes contre les autres.
En saison, on peut y ajouter une tige de rhubarbe coupée en tronçons, elle amènera une délicieuse acidité qui se marie très bien avec les feuilles de vignes.
Disposer assiette renversée sur le dessus (lourde et qui supporte la chaleur), elle empêchera les rouleaux de feuilles de vignes de bouger et se dérouler pendant la cuisson. Pour être sûr, on peut disposer un galet (propre) assez lourd sur le dessus de l'assiette.
Couvrir à juste hauteur d'eau et porter à ébullition.
Écumer si nécessaire.
Après ébullition, laisser cuire à feux doux pendant 1h30 (plus, si vous mettez de très gros morceaux de viande..) en surveillant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron et laisser reposer une dizaine de minutes à couvert.
Servir bien chaud accompagné de yaourt nature (à la grecque par exemple).



Ce plat si typique a été très bien accompagné d'un verre de vin rosé "Domaine de la Bastide Blanche" .
C'est un vin avec une très belle couleur rose pâle, lumineuse et délicate.
Nez fin, mais cependant alcoolique, avec un bouquet fruité et floral alliant fruits rouges (mûres et framboises) à une note subtile de rose.
Une mise en bouche d'une légèreté remarquable puis une attaque franche et nette.
Un bon vin qui a su se très bien se marier aux saveurs subtiles de la caille parfumée à la vigne, sans les attaquer ou les dominer.



Merci à Vin Malin pour cette découverte!

Vin Malin est le site spécialisé dans les vins et les Champagnes conçu pour proposer les meilleurs affaires du net.
Rouges, blancs, roses, vins biologiques, grands vins, Champagnes, spiritueux, vins étrangers.... Vous y trouverez un très grand choix, le tout sélectionné avec soin...






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commentaires

Walid 05/03/2010 16:32


Bonjour Amal,
Merci pour votre réponse,
Quant à moi je suis arrivé en France comme vous à l'age de 18ans, je travaille à Orléans et je suis presque tout le reste du temps à Paris, donc si vous venez à la Capitale un jour je me ferais un
plaisir de vous faire connaitre les meilleurs restau libanais de Paris , il y en a plein et de plus en plus nombreux. Je les fréquente souvent car , moi , je n'ai pas , malheusement , vos talants
culinaires et j'adore cette cuisine . mais je commence à m'y mettre , et à ce propos , savez vous faire le kébé soumakya "kébé avec la sauce au soumac" ? pouvez nous la mettre dans votre blogue ?
sinon pouvez vous me dire comment faire cette sauce avec le Soumac en poudre ? car trouver du soumac en grain en France n'ai pas facile.
Bon we
Walid


Amal 17/03/2010 10:43


Bonjour
Merci d'avoir répondu à mes questions...
Merci pour l'invitation qui est réciproque!
Promis je mettrai cette recette sur le blog..
Bonne journée
A bientôt


Walid 03/03/2010 22:19


Bonjour Amal,
Je viens de découvrir votre Blog, et j'étais émerveillé par vos recettes libanaises comme celle de " feuilles de vignes " , recette très difficile à réaliser même pour des femmes vivant au Liban ,
décrite avec beaucoup de précision et beaucoup de talan . alors j'aimerais vous demander comment avez vous pu apprendre tous ça , vivant en France et étant en plus une femme qui travaille et qui a
fait de bonnes études ?
Je voudrais , aussi , vous félliciter et vous dire que grace à des femmes ou des hommes comme vous les bonnes traditions ont encore de bons jours devant eux . Merci pour tous ce que vous faites
.
Walid


Amal 04/03/2010 20:56


Bonsoir Walid et bienvenue!
Merci pour tous ces compliments, je suis vraiment flattée..
Pour répondre à votre question, je suis née au Liban et j'y ai vécu pendant 18 ans. C'est ma maman, en partie, qui m'a appri la cuisine et le reste est dû à ma curiosité et ma passion. A chaque
fois que je vais au Liban (ou ailleurs), j'essaye de me nourrir du savoir faire local et traditionnel.
La recette des feuilles de vignes, je la doit à ma maman..
Vous vivez en france? dans quelle région?
Bonne soirée


Raxid Wejebe 16/12/2009 17:21


Mexicain de père et mère libanais, gourmand mais surtout gourmet, je tiens à vous remercier pour recette dont la version "caillée" s'avère fort intéressante (j'essayerai et vous en donnerai des
nouvelles) !


Amal 04/01/2010 21:31


Bonsoir
Merci de votre visite et votre message.
Bienvenue sur le blog!
Bonne année 2010!


krystele 18/10/2009 08:22


merci de ta visite et bon dimanche


katty72 11/09/2009 23:49

je passe te souhaiter un bon week end amal bisous

Sourour 10/09/2009 18:17

merci pour ce curry et pour la video aussi bisous et merci il fait toujours chaud malgre qu hier au soir une pluie diluvienne avec tout un tas de boue s est abattue mais il fait toujours aussi chaud

Manou 09/09/2009 23:25

salut amel :
Tu sais je vois toujours ce plat dans les séries de turkie, et je me disais comment ça se fait? loool, je pense que je dois l'essayer, je respecterais exactement les conseils données par notre chef amel :) et je te dirais ce que ça a donné ok,
bises et à bientôt.

capucine 09/09/2009 22:05

Toujours du soleil chez toi, c'est un plaisir!

Aurélie 09/09/2009 16:35

J'aurais bien aimé y goûter.

michette 09/09/2009 15:01

Hum tu me donnes envie ! il y a pas mal d'années que je n'en ai mangé.
Pour moi ce serait avec les cailles.
bises

Anne 09/09/2009 14:37

Je viendrai bien les goûter !
Anne

Boudloune 09/09/2009 10:01

J'adore ça!!!C'est trop bon!!!
Bisous.
Caro

Love 09/09/2009 02:02

J'adore j'en ai mangé il n'y a pas longtemps d'ailleurs !!

Bon mercredi Amal ! Bisous

Cricridam 08/09/2009 22:28

je ne connaissais pas du tout merci pour cette belle recette

Yolande 08/09/2009 21:58

hummmmmmmm très très sympa :)

Delphine 08/09/2009 21:39

C'est vraiment génial Amal!!! Merci beaucoup pour cette recette!!! bisous

Fleur de cerise 08/09/2009 21:28

Ce plat typique a l'air délicieux !

kayababouch 08/09/2009 21:27

Merci pour cette belle recette !!! Bisous

Moqueplet 08/09/2009 20:40

il faut déjà être très douée pour faire cette recette......bonne journée

Sourour 08/09/2009 19:37

bonjour amal j espere que tu vas bien ici il fait tres tres chaud soif et fatigue
pour les feuilles de vigne j en ai beaucoup mange chez l amie de ma fille comme c est sa voisine a chaque plat fait elle nous envoyaitautant que nous et en sortant on ramenait toujours des feuilles de vigne des jardins de leur entourage et autant mange la keba et beaucoup d autres plats libanais et syriens et on achetait tout halal chez un grand magasin libanais le chalal

claudie 08/09/2009 18:56

une recette très sympathique tu as du te régaler!
bisous

Nadjibella 08/09/2009 15:40

C'est vrai que c'est un plat d'une grande finesse. Mais avec les cailles, je ne connaissais pas. Merci à toi, c'est noté.

Doria 08/09/2009 15:08

Une recette qui sent bon le sud de la France avec ses bonnes saveurs !
Bisous, Doria

Rosa 08/09/2009 14:48

Mmmhhh, trop trop bon! Un pur régal!

Bises,

Rosa

La cuisine de Céline 08/09/2009 13:35

bonjour !
je n'ai jamais eu l'occasion d'en gouter
ta recette va m'en donner l'occasion, elle me tente beaucoup

katty72 08/09/2009 11:38

je l'ai déjà gouté mais jamais fais merci pour la recette et bonne journée

AurelieW 08/09/2009 11:09

ah, moi je ne connais que celles avec le riz, que j'adore d'ailleurs, mais celles ci doivent être sympa aussi

lory 08/09/2009 11:04

mmm, ça me rappelle la Grèce, que c'est bon!

souska 08/09/2009 09:40

J'ai mange ce genre de vigne farci chez de amies libanaise et j'adore mais j'ai jamais oser les faire.Bisous

Biscottine 08/09/2009 09:38

Tu as dû te régaler!

LA DECO DE BEA 08/09/2009 09:34

Sympa la video , ça m'a l'air bien sympathique tout cela et bien entendu ça chance pour nous
Bisous
Béa

oum mouncif rayan 08/09/2009 09:19

rhoo lalaaa qu'est ce que j'aime cette recette..mais je n'ai jamais osé de manger les feuilles de vignes..à la télé, elle me plait beaucoup..mais sans vin pour moi...LOL..

tartine@chocolat 08/09/2009 08:51

sympas cette recette, ;-)
biz

tallula 08/09/2009 08:20

et dire que je n'en ai jamais mangé !!! ça a l'air pourtant si bon

cuisineplurielle 08/09/2009 07:38

voilà qui prolonge les vacances

Clemence 08/09/2009 06:26

j'adore ça... où trouves-tu les feuilles de vignes ?

Amal 08/09/2009 07:39


Alors les feuilles de vignes, je les trouve dans les épiceries libanaises, turques et armeniennes..
sur le net aussi comme chez bahadourian ou libanus.com
bonne journée


sagweste 08/09/2009 05:10

j'aime bcp les feuilles de vignes farcies: leur gout est si typique ;o)
bisou
sag

ophelia_diaphane 08/09/2009 00:57

UNE RECETTE MEDITERRAN2ENNE DIGNE DE CE NOM!MERCI AMAL !!!

jouhayna 07/09/2009 23:08

bonsoir un bon plat que j'ai jamais fait
mais inchalah je gardde cette recette pour essayer
bonne soirée

bigmumy 07/09/2009 23:08

j'aime tes feuilles de vigne !!!
j'en ai déjà mangé et c'est délicieux !!!
bonne soirée

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