Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 septembre 2009 2 01 /09 /septembre /2009 23:21

" KOUSSA MEHCHI "




(pour 4 personnes)
1 kg de courgettes fermes (de petite à moyenne taille et blanches de préférence)
250g de viande hachée
8 belles tomates
100g de riz basmati
1 Cs de concentré de tomate
40g de samné (beurre clarifié, à défaut utilisez du simple beurre)
2 Cc de sel
1/2 Cc de 4 épices
1 pincée de poivre
1/3 Cc de cannelle
Le jus d'1/2 citron
2 gousses d'ail (facultatif)







Bien laver les courgettes, les essuyer puis les évider avec un vide courgettes (à défaut, utilisez un économe).

Surtout ne pas jeter la pulpe des courgettes, on peut par exemple, les faire sauter à la poêle (recette ici) .
Les relaver de l'extérieur et de l'intérieur et les laisser égoutter pendant quelques minutes.
Laver le riz à plusieurs reprises, jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis bien l'égoutter.
Dans un saladier, mélanger le riz pré-lavé, la viande hachée, 4 tomates coupées en petits dés, 20g de beurre fondu, 1 Cc de sel, le 4 épices, la cannelle et une pincée de poivre noir.
Farcir les courgettes jusqu'au 3/4 et surtout pas plus, cela permettra au riz d'avoir la place de gonfler pendant la cuisson et évitera que les courgettes n'explosent.
Monder les 4 tomates restantes: les peler après les avoir blanchies 20 secondes dans l'eau bouillante.
Les épépiner puis les réduire en purée.
Faire cuire cette purée avec 1 Cc de sel et 20g de beurre, dans une cocotte pendant 5 minutes.
Y ajouter les courgettes farcies et assez d'eau pour les couvrir à juste hauteur.
Après ébullition, laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes à 1h.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter 1 Cs de concentré de tomate, le jus de citron et les gousses d'ail épluchées et pressées.
Servir bien chaud nappées de la sauce de cuisson à la tomate.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Caroline 27/04/2011 11:25


Bonjour Amal, on peut aussi les manger nappes de laban un delice merci pour ces recettesm Caroline


Amal 27/04/2011 11:33



Bonjour Caroline et bienvenue sur le blog !


Tu as raison sauf que ce n'est pas nappé mais cuisiné dans du yaourt (laban), c'est une autre version, un autre plat qu'on appelle koussa bi laban, que j'adore aussi...


Ceci dit, je ne sais pas si dans certaines régions, on les mange nappées?? Mais ça ne peut être que très bon !!


Merci pour ton passage et ton commentaire, à bientôt :)



lore 24/02/2010 00:41


Amal, merci pour cette recette que j'ai faite pour ma petite famille! je n'arrive jamais à réussir le mehche comme ma belle mère libanaise mais cette fois j'ai causé tout un émoi en préparant le
mehche comme il se doit et comme je l'ai moi-même dégusté au Liban!! Tout un succès pour la chilienne que je suis :)
merci xx


Amal 28/02/2010 11:08


Bonjour Lore!
Merci d'avoir essayé ma recette! et bravo pour le succès.. Je suis râvie qu'elle vous plaise!
A bientôt
Une question: Tu es dans quelle région de France? tu trouves les courgettes blanches facilement?


peio 04/09/2009 11:55

je rentre de vacances et je vois que tes recettes sont toujours aussi sympas, bises

diane 04/09/2009 10:36

waouh quel effet bluffant et ça a l'air délicieux

michette 03/09/2009 15:37

Dans notre Provence nous les faisons aussi de cette façon.
Bien appétissant.

katty72 03/09/2009 15:12

humm comme toujours des recettes qui mettent l'eau à la bouche bravo et bon après midi

pascale 03/09/2009 11:37

super recette, ça à l'air délicieux!

Biscottine 03/09/2009 10:10

Ces courgettes farcies me plaisent bien!

Elo 03/09/2009 07:07

Sympa cette manière de farcir les courgettes !

Love 03/09/2009 01:39

J'adooore ce plat ! J'en fais parfois :)

Boudloune 02/09/2009 22:57

Oh waouh,superbe!!!
Bisous.
Caro

Nawel 02/09/2009 22:29

Coucou Amal, je suis de retour sur la blogo après une longue abscence ( en vacances) et je suis heureuse de retrouver ton blog. Tes recettes toujours aussi délicieuses.
Bisous et bonne soirée

claudie 02/09/2009 21:37

très originale ta recette ça à l'air très bon je ne connaissais pas!
bises

capucine 02/09/2009 21:33

Voilà qui sent le soleil, ...et met un peu de gaieté dans la grisaille parisienne! Bises.

Sourour 02/09/2009 16:25

quel beau theme le vert l espoir le rouge la sante insha Allah pour la cuisine libanaise j en ai deguste au Canada dans une grande surface ou l, on va pour acheter halal le Chellal et Chez Amir ou j ai deguste aussi de bons plats libanais bisous a bientot

kayababouch 02/09/2009 16:03

Mmmmmm, un régal !!! Bisous

sagweste 02/09/2009 13:51

la farce est vraiment extra ;o)))
bisou
sag

Aurélie 02/09/2009 13:47

J'aime beaucoup cette idée, et la farce doit être vraiment très bonne.

tartine@chocolat 02/09/2009 11:21

tu me met en appétit avec ces superbes photos, hum j'imagine les saveurs
biz

Delices eyes 02/09/2009 10:42

Une farce originale pour ces courgettes.
Bonne journée

oum mouncif rayan 02/09/2009 10:36

belle recette pour le ramadan!!!très bien faite..bravo amal.

Delphine 02/09/2009 10:06

Génial une recette libanaise!!!! Qu'est-ce que j'aime cette cuisine!!! Merci Amal et bisous

Cricridam 02/09/2009 09:48

après les courgettes farcies à la tunisienne nous voilà arriver au liban ! J'adore ces voyages j'en veux encore

AurelieW 02/09/2009 09:40

moi je les farcie toujours coupées en deux, mais comme toi tu fait c'est vraiment top

Clemence 02/09/2009 07:45

c'est une farce que j'aime beaucoup...

delph 02/09/2009 07:44

une recette qui me plaît...j'adopte !!!

LA DECO DE BEA 02/09/2009 07:30

Très joli à l'oeil!!!!!!
Bisous et vmerci
Béa

babouchka 02/09/2009 06:01

Voilà qui doit être délicieux!

Moqueplet 02/09/2009 03:25

j'attendrai de rentrer pour faire ta recette, à l'hotel pas commode du tout...à bientôt

bigmumy 02/09/2009 00:10

hummm, c'est très savoureux
bonne soirée

jouhayna 01/09/2009 23:35

bonsoir
hmmm j'aime cette recette et je la prepare de temps en temps version syrienne avec du poivre et sel pas de cannelle, mais je vais essayer ta version libanaise
bonne soirée

Rosa 01/09/2009 23:34

Très sympa cette recette! J'adore le riz basmati...

Bises,

Rosa

khouira 01/09/2009 23:33

Merci pour cette recette......!!!!! donc demain c mahchi koussa ala libanaise pour ftor je vais faire gouter ma famille cedélicieux mahchi

SANA 01/09/2009 23:07

hummm ça a l'air delicieux!!!!

nat@cha 01/09/2009 22:01

waouw farcies dans la longueur comme cela c'est superbe !

Doria 01/09/2009 21:44

Une belle recette que tu me fais découvrir !
Bisous et bonne soirée, Doria

Arlette 01/09/2009 20:10

Marhaba Amal

nice meal mihshi koussa, which we rarely see here inthe market, the small Lebanese Koussa.
I buy the huge zucchini and cut half of them and stuff them and add them to my grape leaves.. which i have a tree outside..
I love the lebanese koussa, and the ablama banadourah.. Yummy.

By the way I like this color more for the backgroud of your blog, seems you are using the seasonal fruit...the blueberry mauve was very dark.

Melle cerise 01/09/2009 18:58

ça doit être délicieux cuisiné comme ça et ça change!

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette