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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 10:02

Le zaatar est un mélange à base de thym, de sumak et de graines de sésame. Ce mélange est consommé le plus souvent associé à l'huile d'olive. Il peut être également saupoudré sur du fromage, du labné (fromage blanc libanais), du yaourt, des crudités ou encore rentrer dans la composition de pains et de gâteaux secs salés...
Beaucoup de familles libanaises ont leur propre recette de zaatar qu'ils font eux même. Dans la mienne aussi, le zaatar était toujours fait maison et ce de A à Z: on allait ramasser le thym sauvage dans les montagnes qu'on faisait sécher puis réduire en poudre avant de doser les autres ingédients, un pur plaisir pour un divin mélange!!
La man'ouché est une galette libanaise faite avec une sorte de pâte à pizza enduite de zaatar et d'huile d'olive (pluriel manakich ou mana'ich).
Cette pizza est surtout consommé le matin au petit déjeuner. Et quelle divine manière de commencer une journée en savourant avec tous ses sens cette recette si simple, si typique, et si savoureuse...
On peut la déguster, bien sûr, à d'autres moments de la journée. Egalement faire des mini-mana'ich à l'occasion d'un mézzé ou d'un banquet...
Elle se déguste le plus souvent seule et peut être accompagnée de quelques crudités (surtout tomate et feuilles de menthe fraîche) ou encore de labné (fromage blanc libanais) et de quelques olives.

man-ouche.jpg

(pour 5 personnes)
260g de farine
1 sachet de levure déshydratée
20g d'huile d'olive
1/2 càc de sel
1/2 càc de sucre
1/2 verre environ d'eau tiède (variable)
5 càs rases de zaatar
Huile d'olive




Dans un bol, diluer la levure et le sucre dans un peu d'eau tiède et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.
sur un plan de travail propre, tamiser la farine et le sel, y faire un puits au centre puis y verser la levure et l'huile d'olive.
Ramasser la pâte en ajoutant l'eau tiède au fur et à mesure (la quantité d'eau peut varier suivant le temps et la qualité de la farine, il est donc essentiel de ne pas la verser en une seule fois).
Pétrir la pâte pendant 3 à 5 minutes, elle doit être souple.
La déposer dans un saladier légèrement huilé, filmer et laisser doubler de volume dans un endroit chaud, pendant environ 45 minutes.
Dégazer puis diviser la pâte en cinq parts égales en formant des boules.
Dans un bol, mélanger le zaatar avec de l'huile d'olive: ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure et en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance souple mais pas trop liquide (si jamais elle est trop liquide alors ajoutez un peu de zaatar).
Étaler chaque boule de pâte assez finement (comme une pizza) sur un plan de travail légèrement fariné, la poser sur un moule à tarte retourné (à l'envers) puis la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette et la badigeonner de zaatar à l'huile d'olive.
Enfourner pendant 4 à 5 minutes dans un four préchauffé à 230°c (elle est prête dès que son contour commence à dorer).
Déguster à la sortie du four.

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commentaires

salima 30/04/2015 17:40

J'ai essayé cette recette, mais je crois que je l'ai ratée... La pâte avait une bonne consistance mais après la cuisson la pâte était trop craquante, même si je diminuais le temps de cuisson elle semblait sèche. Qu'est ce que tu peux me conseiller ?
Mon copain a ramené 2,5kg de zaatar du Liban, et moi j'adore les manouché...

Amal 12/05/2015 21:06

Bonsoir!
Le conseil que je peux te donner c'est de raccourcir le temps de cuisson et surtout d'augmenter la température du four au maximum. Chez moi, je mets 4 à 5 minutes de cuisson dans un four à 245°c et si la pâte est trop fine alors faudra faire attention à moins la cuire...
J'espère que cela répond à ta question!

nou 28/06/2014 11:54


salam alikom


miam ça a l'air délicieux ! pour moi, zaatar c'était juste le nom du thym en arabe. là je découvre autre chose et ça me tente bien pour le repas de ramadan !


faut que je file à mon épicerie !


merci pour ce partage (ps: j'adore la petite technique du plat à tarte à l'envers, faut vraiment que j'essaye cette recette)

machi 30/08/2009 20:21

Enfin un vrai site de la cuisine libanaise!

franchement je n'ai cessé d'en chercher un qui soit authentique depuis deux ans, depuis que je suis devenue fane de cette belle gastronomie.

merci amal. :)

Amal 31/08/2009 14:46


Bienvenue sur le blog!!
Merci pour le compliment, j'en suis bien heureuse!
A bientôt et n'hésitez pas si vous avez des questions..


MaryAthenes 18/07/2009 20:53

Tres sympa cette recette !

Sonya 15/07/2009 17:33

C'est une recette que j'apprécie.

Anne 15/07/2009 15:14

ça a l'air délicieux... où trouve-t-on cette préparation d'épices ?
Anne

Amal 17/07/2009 10:45


Bonjour
Le zaatar se trouve facilement dans les épiceries libanaises, ou les épiceries orientales en général qui vendent des produits libanais.
Merci de ta visite!


Anne 15/07/2009 15:14

ça a l'air délicieux... où trouve-t-on cette préparation d'épices ?
Anne

Anne 15/07/2009 15:13

ça a l'air délicieux... où trouve-t-on cette préparation d'épice ?
Anne

oum mouncifrayan 14/07/2009 16:10

ça doit etre bon avec le zaatar! j'imagine.

Elo 13/07/2009 17:38

C'est une belle découverte pour moi !

sana 13/07/2009 15:24

Trés belle pizza bien parfumée!!!!

sagweste 12/07/2009 15:24

miammm le zaatar j'espere en trouver un jour lol
bisou
sag

Doria 11/07/2009 19:38

Une pizza que je ne connaissais pas, merci beaucoup pour cette découverte !
Bisous, Doria

Cicerolle 11/07/2009 14:46

Je ne connaissais pas le zaatar, mais je parie que ça me plairait beaucoup. Cette pizza doit être très bonne, bien parfumée, idéale en été.

Nora 11/07/2009 13:33

Coucou Amal, comment vas tu? j'espère que tu profite bien du soleil.Bravo ta pizza m'a l'air siii bonne, j'adore le za'atar.
Merci
Bonne fin de semaine
Bises

Arlette 11/07/2009 02:04

Sahtein Amal,
I will not say no if I eat a hot yummy Mankousheh every day and , every time I make a bread dough I make a fresh Mankouseh.
I have an award for you in my blog check it out.

Joséphine 10/07/2009 15:07

Très belle recette !

Amitiés,
Joséphine.

rosa 10/07/2009 11:34

j'adore cette pizza!je l'ai déja préparée j'apprécie bcp la cuisine libanaise

Delices eyes 10/07/2009 10:52

Une belle recette très parfumée...
Bonne journée

LA DECO DE BEA 10/07/2009 07:07

Joli et encore un peu on sentira l'odeur de la cuisson , passe une très belle journée ma louloutte
Bisous
Béa

Moqueplet 10/07/2009 07:01

a essayer si je trouve tous les ingrédients...bonne journée

Manou 10/07/2009 01:20

Salut Amel:
Tu sais c'est la première fois que je vois une pizza comme ça au thym, elle me parait comme du pain :)
mais je dois bien l'essayer. merci pour tes innovations dans la cuisine.
bisous

Nélé 09/07/2009 21:55

cela doit être délicieux. je sens les parfums d'ici. bises

Love 09/07/2009 21:50

Ah ça me rappelle mon enfance ça j'en mangeais très souvent !

Sinon tout va bien je suis en vacances et je pars bientôt en week end à la mer ! Ca va me faire du bien. Et toi ?

kayababouch 09/07/2009 21:32

Je note cette recette qui m'a l'air delicieuse !! Bisous

Amal 09/07/2009 20:22

Salut copine merci pour ta visite ta recette est extra merci ma chérie
bizzzzzzzzzzzzz
a+

Boudloune 09/07/2009 20:20

Tu sais à quel point j'affectionne la cuisine du monde et tes recettes me mettent en appétit.
Bisous.
Caro

yo 09/07/2009 18:47

ça a l'air délicieux ce petit pain... et en plus tu m'apprends que le zaatar est un mélange alors que pour nous c'est le thym tout seul...
a+

Delphine 09/07/2009 17:48

J'aime énormément les saveurs du Liban!! Merci à toi!!

katty72 09/07/2009 16:45

ah amal tu nous met l'eau à la bouche avec tes delicieuses recettes merci et bon après midi

ophelia_diaphane 09/07/2009 15:21

UNE PIZZA TRES PARFUMEE ET ORIGINALE ,SUREMENT SAVOUREUSE !
moi aussi j'ai crée il y a qlq jours un blog de cuisine mais je découvre que c'est assez difficile ...

Clemence 09/07/2009 15:13

une belle recette. ça doit être bien parfumé...

Sourour 09/07/2009 14:32

depuis que je suis la plusieurs kilos a force de savourer autant la cuisine libanaise chez Amir baba 3anouj hunnous feuilles de vigne farcies t autres et comme la voisine a ma fille est syrienne alors autant de plats et la les filles demandent des gateaux ce que je ne fais pas trop a la maison pour eviter le surplus mais la on demande mamie stp alors je ne peux refuser et tu sais mes recettes sont en attente de publication tellement le temps me manque je ne poste ke kk recherches faites a droite et a gauche pour ne pas arreter le blog bisous et justement aujourd hui je fais du couscous

Amal 15/07/2009 13:36


ah oui que de délicieux plats!! ce n'est pas graves les petits kilos, tu les perdras après les vacances.. profites en bien!!


Sourour 09/07/2009 14:30

bonjour mon amie toujours fidele au poste je te remercie infiniment ;oi un peu perdue par ce decalage horaire mais en fin de compte je trouve des nuvelles de mes amies et autant parcourir leurs blogs et leurs recettes quand le net le permet car bloquee et connexion lente je n ai aps a me lamenter car le pc est un 2eme dont je me sers et la connexion vient plus lentement bisous et a bientot chere amie

bigmumy 09/07/2009 14:06

ça va me plaire cette pizza !!! merci et bonne journée

btissam 09/07/2009 13:02

ouuuf et ca aussi je l'adorre tbarkalah alik amal tes recettes libanaise sont extra bonne journée bise btissam

Rosa 09/07/2009 12:43

J'adore cette spécialité! Ton man'ouché est très appétissant!

Bises,

Rosa

lory 09/07/2009 12:30

une belle recette, je n'ai pas cette épices...mais suis très tentée!

AurelieW 09/07/2009 11:52

merci pourtoute la petite histoire qui va avec la recette

Jeannelou 09/07/2009 10:44

Eh ben dis donc copine cela me plait bien comme idée !!!!!
Belle journée
bizouxxxxxxxxxx
Jeannelou

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