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26 mai 2009 2 26 /05 /mai /2009 09:13

La Sfiha est une galette à la viande dégustée surtout lors du Mézza libanais mais aussi fait souvent partie d'un buffet dinatoire ou un banquet.
Accompagnée d'une salade ou de quelques crudités (tomates et menthe essentiellement) elle peut également être dégustée au goûter ou en plat principal. Au nord du Liban, on l'accompagne également d'un verre de yaourt (souvent de chèvre) bien frais: un vrai délice!!!
Le plus souvent elle est faite avec une pâte de type pâte à pizza mais dans certaines régions comme à Tripoli (au nord du Liban), on l'apprécie également dans une pâte feuilletée.
Après une version express (ici) voici la véritable.
















Pâte
250g de farine
1 sachet de levure déshydratée (5,5g)
Environ 10 cl d'eau
1 pincée de sel
1CS d'huile d'olive

Farce

300g de viande hachée

3 oignons de taille moyenne

5 belles tomates bien mûres

1 poignée de pignons de pin (40g)

sel, poivre et cannelle

1 CS de persil plat ciselé (facultatif)

2 CS d'huile d'olive

2 CS de mélasse de grenadine (acide) ou à défaut du jus de citron
1 yaourt nature (facultatif)


Préparer la pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis y faire un puit et y déposer la levure.
Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure en ramassant la pâte.
Additionner l'huile d'olive et pétrir pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Filmer et laisser doubler de volume (environ 1h) dans un endroit chaud (25°c).
Préparer la farce:

Émincer les oignons finement.

Laver et couper les tomates en petits dés.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pignons de pin.

Ajouter et faire suer les oignons.

Additionner la viande hachée, mélanger et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter les tomates et assaisonner.

Mélanger et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.

A la fin de la cuisson ajouter le persil ciselé et 2 cuillères de mélasse de grenadine ainsi que le yaourt (facultatif mais rend la farce plus onctueuse).

Bien mélanger et réserver.

Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, étaler la pâte (divisée en deux pour plus de facilité) assez finement (mais pas trop).

Y couper des disques à l'aide d'un emporte pièce (ou un verre).

Déposer au centre de chaque disque environ 1 Cs de farce puis bien pincer les bords et les placer sur une plaque allant au four et tapissée de papier cuisson.

On peut également les laisser plates et y étaler la farce comme une pizza sous différentes formes...

Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°c.

Déguster.

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commentaires

grazi 13/06/2010 09:26


ton blog regorge de bonnes et appétissantes recettes!!!!!


lyasse 27/08/2009 18:37

Bonjour, je voulais confirmer que tes sachets de levure déshydratée contenait bien 8g, cela me semble trop pour 250g de farine, surtout que d’après les photos la pâte ne lève pas beaucoup.
Merci d’avance pour ta réponse

Amal 27/08/2009 21:03


Bonsoir, pour 250g de farine j'ai utilisé 1 sachet de levure. Ceux que j'utilise en contiennent 5,5g.
J'espere avoir répondu à votre question, s'il y en a d'autres, n'hésitez pas.
bonne soirée et merci de votre visite


mouni 03/06/2009 18:44

ça doit etre trop bon, tu me donnes faim!

Sourour 31/05/2009 16:29

bonjour Amal et merci pour ton soutien et autant pour tes bonnes recettes
tant de choses que j'ai râté mais j'espère que mon disque sera vite réparé
et que je opasse régulièrement insha Allah chez mes amiesbisous

Mawygolote 31/05/2009 14:19

ça doit etre une tuerie ces petits feuilletés!!!!
merci!!

Joséphine 30/05/2009 09:46

Voilà une bonne recette, pas trop dure.

Amicalement,
Joséphine.

védariane 29/05/2009 12:34

hello amal,
j'adore !!!! j'en ai déjà fait et tout le monde aime, tiens je vais peut etre essayer ta recette ce week-end !

PP&G 27/05/2009 22:58

Hmm ça a l'air très sympa! On a envie de croquer!

Nawel 27/05/2009 22:39

Je ne connaissais pas!! merci pour cette belle et délicieuse recette Amal!!
bisous et bonne soirée

Sorcilili 27/05/2009 22:06

Miam, ça doit être excellent, il faudra que je teste! merci !

Elo 27/05/2009 21:27

C'est très sympa la manière dont ça se présente !

Love 27/05/2009 20:58

Hello !

Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne soirée :) Bisous!

la+bordjienne 27/05/2009 20:54

bonsoir , ils ont l'air très bon surtout s'ils sont à la viande hachée bisous

katty72 27/05/2009 16:58

oh là là amal ça l'air delicieux bisous et bon après midi

chocobelle 27/05/2009 16:19

miam super tout ça^^
bisous

Genco22000 27/05/2009 15:54

Hello Amal,

Oh my God, c'est bientôt l'heure du quatre heures chez moi, et cet, ton article et ses photos me mettent l'eau à la bouche, pas lol !!!

Une belle journée !!!

Delices+eyes 27/05/2009 14:41

Magnifiques, j'ai noté.
Bonne journée

asmaa 27/05/2009 14:23

superbes

Mellecerise 27/05/2009 14:03

ces bouchées me plaisent beaucoup, j'en avais déjà mangé dans un resto libanais c'est super bon et je suis contente d'avoir la recette!!!!

oumou 27/05/2009 11:57

ça me donne faim ta recette lol.
Bonne journée amal, bisous.

Eva 27/05/2009 11:35

Coucou, elle me plaît beaucoup ta recette !
Bisous

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 27/05/2009 08:59

superbe ta recette !!! un grignotage bien gourmand, j'adore. Bisous

lolotte 26/05/2009 23:36

voilà le type de recette que j'aime et tu resesla plus belle ambassadrice du Liban choukrane et biz à toi ma douce amal

Patchouka 26/05/2009 21:55

ça doit être excellent !!!

gourmande70 26/05/2009 20:54

c'est comme genre de pizza ,merci pour le partage.

sagweste 26/05/2009 20:22

tu me fais envie d'apero toua !!!!!
bisou
sag

Aude 26/05/2009 20:11

Roh super pour l'apéro !! Bisous

peio 26/05/2009 18:25

j'ai déjà gouté la cuisine libanaise que je trouve excellente, alors ta recette doit être dans très bonne, amitiés

Love 26/05/2009 16:34

Ah je connais bien et j'adore :)

Bisous Amal bonne fin de journée !!

chefvalou 26/05/2009 16:10

ca m'a l'air bien bon tout ca

Nora 26/05/2009 15:57

Une très bonne recette que j'aime beaucoup, merci pour le partage, ainsi que pour ton passage.
Bisous

La cuisine de Céline 26/05/2009 14:50

je ne connaissais pas du tout mais ca doit être délicieux
rien qu'a voir la photo

Salma82 26/05/2009 14:08

tbarkalahhhhhh 3lik

bonne journée

Sonia 26/05/2009 14:08

J'aime beaucoup, je note rapidement cette recette... merci

Calorinet 26/05/2009 14:05

Originale en version apéro, on dirait ma farce à lasagnes :-).

Aurélie 26/05/2009 13:42

C'est vraiment très appétissant !

LA+DECO+DE+BEA 26/05/2009 13:40

Je viens de voir en haut excuse ma louloutte je viens d'aller voter !!!!
Gros bisous
Béa

Sourour 26/05/2009 13:01

bisous Amal
et merci pour tout ce que tu nous offres
bonne journée
Sourour

Boudloune 26/05/2009 12:20

J'adore quand tu nous fait voyager avec tes petits plats venus d'ailleurs.
Bisous.
Carou

Doria 26/05/2009 12:11

Tu me fais découvrir de nouvelles saveurs bien succulentes !
Bisous, Doria

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