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10 mai 2009 7 10 /05 /mai /2009 14:05

(pour 8 personnes)
















Le brownie

200g de chocolat pâtissier noir
75g de beurre
35g de poudre d'amandes
120g de sucre
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g de noix
2 œufs
3Cs de lait
2 fèves Tonka
La mousse au chocolat
6 œufs
200g de chocolat pâtissier noir
2 fèves Tonka
2 Cs d'huile d'argan "Almyx"
100g de griottes à l'amaréna
La mousse à l'amaréna
1 pot de confiture à l'amaréna "Bahadourian"
40cl de crème liquide entière
3g d'agar agar
Le miroir à l'amaréna
200g de sirop à l'amaréna (ou 100 de confiture diluée dans 45g d'eau)
1g d'agar agar

Préparer le brownie:

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le chocolat fondu et les fèves tonka râpées.
Additionner le beurre fondu puis le lait et finir par la farine mélangée à la levure chimique et la poudre d'amande.
Intégrer les noix grossièrement concassées.
Placer l'appareil dans un moule à biscuit beurré.
Faire cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°c.
laisser refroidir puis ajuster à la taille du moule choisi (ici, un moule rectangulaire 30x25cm)
Préparer la mousse à l'amaréna:
Mixer la confiture avec 100g d'eau jusqu'à obtention d'un liquide bien homogène.
Y diluer l'agar agar puis porter à ébullition et laisser tiédir.
Pendant ce temps, monter la crème (très froide) en chantilly.
Y intégrer délicatement le mélange à l'amaréna jusqu'à obtenir une mousse bien homogène.
Verser dans le moule,sur le gâteau, puis filmer et placer au frais.
Préparer la mousse au chocolat:
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat dans une bain marie à frémissement.
Une fois le chocolat totalement fondu et hors du feu, incorporer les jaunes et remuer énergiquement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Y ajouter les fèves de tonka râpées et l'huile d'argan.
Incorporer à ce mélange, en trois fois et délicatement, aux blancs en neige.
Y incorporer les griottes.
Verser cette mousse sur celle à l'amaréna puis refilmer et déposer au réfrigérateur.
Préparer le miroir à l'amaréna:
Diluer l'agar agar dans le sirop à l'amaréna puis porter le tout à ébullition.
Verser la préparation sur la mousse au chocolat.
Filmer puis laisser le tout au frais pendant au moins 4 heures.
L'idéal est de le préparer la veille pour le lendemain.



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commentaires

Nora 13/05/2009 19:16

Excellent ton bavarois, et jolie présentation en plus.Bravo

gourmande70 13/05/2009 17:54

un trés joli gateau ,bravo.

gourmande70 13/05/2009 17:25

un trés joli gateau ,bravo.

christelle 13/05/2009 13:38

très originale ta déco!
vraiment très sympa.

Nat 13/05/2009 13:30

waouh, quelle déco, sublime comme le gateau. bises

reves+de+tables 13/05/2009 08:17

Bonjour, Je viens de découvrir votre blog. VOs recettes sont non seulement appétissantes, mais surtout très recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.

védariane 12/05/2009 11:48

encore moi !!!
je reviens pour le dessert ! trop bon !!!!!

celiane82 12/05/2009 10:20

Holala !! Ce dessert est une pure merveille !! Franchement je t'envie de faire des desserts comme celui-là, moi je n'ai pas autant de patience !! Mais par contre je suis très gourmande et je raffole de ça !! bisous

Anne 11/05/2009 22:43

Super la déco !
Anne

Nadjibella 11/05/2009 22:15

Une oeuvre d'art. Chapeau.

Anonyme 11/05/2009 20:34

Miam !!

zohra 11/05/2009 16:47

Bravo l'artiste pour ce chef-d'oeuvre!!!!
Bonne semaine

Missfa 11/05/2009 16:19

Humm un bavarois et en plus au chocolat, je craque!

Moka 11/05/2009 15:48

Magnifique, digne d'un chef!

Cecilia 11/05/2009 15:14

hummmm...trop trop bon

bisous

claudie 11/05/2009 14:53

coucou il est magnifique ton dessert bravo il à l'air trop trop bon je t'en aurais bien pris une petite part!
bisous

Babeth 11/05/2009 13:28

c'est une pure tuerie gourmande ton dessert

katty72 11/05/2009 13:17

merci et passe une bonne semaine bisous

Sourour 11/05/2009 13:05

BONJOUR AMAL MERCI POUR TON PASSAGE
POUR LES SOUPES ELLES SONT BONNES ET ON DEVRAIT TOUT ESSAYER ET CELA FDONNE QUAND MEME UN BON RESULTAT
NOUS SOMMES TOUTES DES CHEFS LES MAMANS DONC ELOGE ET PRIX DE TOUS LES TEMPS A TOUTES LES MAMANS
BISOUS

oumou 11/05/2009 10:18

Coucou Amal, passe une bonne journée, bisous.

Nawel 11/05/2009 09:58

Sublime, magnifique et délieux!!! merci Amal pour cette belle recette! Bisous et bonne journée

lory 11/05/2009 08:15

uauuu, ce dessert doit être un delice incroyable!!
bonne semaine!

Géraldine 11/05/2009 07:12

olala c'est pas vrai je vais baver devant mon clavier là! entre chocolat et cerise amarena..!=p

Arlette 11/05/2009 01:59

Hello Amal

This is very sinful dessert...
looks so delicious!!!
thanks for sharing

Are you receiving my emails and the invitations I sent you ??

maida 11/05/2009 00:34

ca doit être un délice!!!! hummmm

kouky 10/05/2009 23:48

sublimissime ton dessert!!je suis vraiment épatée par ta présentation! quelle classe!! bravo et bisou!!

Boudloune 10/05/2009 23:25

Non mais quelle créativité,tu m'épates!!!Si tu n'as pas encore retrouvé de travail,tu sais dans quoi tu peux te convertir!!!
Bravo.
Bisous.
Caro

lorraine 10/05/2009 23:06

J'arrive avec mon cappucino maison et nous partageons les brownies biz à toi et bonne semaine

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 10/05/2009 21:19

je suis bouche bé !!! il est MAGNIFIQUE ton bavarois, la déco est à tomber. bonne soirée. Bisous

Sourour 10/05/2009 21:12

bonsoir je me suis inspirée avant hier de ta soupe
velouté aux carottes jus d'orange cumin et huile d'argan
bon résultat
je l'ai postée entre autres que j'avais bisous
Sourour

Patchouka 10/05/2009 19:31

hummmmmm merci pour cette délicieuse recette :)
bizzzzz

Love 10/05/2009 18:50

Coucou Amal !

Comment vas tu ? J'espère que tu as passé un bon week end !

Pour ma part j'étais à Strasbourg pour assister à un mariage, je suis rentrée aujourd'hui

Bonne soirée, bisous !

Isabelle 10/05/2009 18:09

Très impressionnante ta photo!
La déco est splendide et je suis sûre que c'est délicieux...

LA+DECO+DE+BEA 10/05/2009 18:06

Hummm, hummmm et hummmmmmmmmmm!!!!
Et la présentation wouahhh !!!!
bonne soirée à toi je vais m'essuyer la bouche j'en bave gr lol!!!
Bisou
Béa

tartine@chocolat 10/05/2009 18:00

eh ben toutes ses saveures que j'aime hummmmmm
sa ne doit être que extra!

Sourour 10/05/2009 17:48

très miam miam cette recette très délicieuse
à déguter
meci pour ta gentillesse raffinée
Sourour

clemence 10/05/2009 16:44

il est superbe ! Bravo !

AurelieW 10/05/2009 16:18

J'ai aussi fait un bavarois dans le même esprit mais pas encore publié en y ajoutant une couche de bavarois banane

Nycolette 10/05/2009 16:18

un bien joli bavarois plein de saveurs et avec de la fève tonka !! je craque

ophelia_diaphane 10/05/2009 16:11

C'EST UNE OEUVRE D'ART !!!

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