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1 mai 2009 5 01 /05 /mai /2009 18:00

C'est pas que je sois un chef mais presque..lol :-))
Alors voilà, pour changer de la moussaka, je propose cette recette que j'ai voulue légère et savoureuse. Elle n'est pas compliquée mais demande un peu de disponibilité car comme son nom l'indique le lapin fondant mijote longtemps...!

pour 4 personnes
3 belles aubergines (de grande taille)
4 morceaux de lapin au choix
1 poireau
2 carottes
300g "net" de petits pois (frais ou surgelés)
1 litre de bouillon de légumes
20cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
10cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
4 Cs d'huile d'olive
1 Cc bombée de moutarde aux piments Pétricoréna
60g d'emmental râpée
Sel et poivre

Laver et essuyer les aubergines.
Les couper en fines lamelles (environ 2 mm d'épaisseur) mais pas trop fines!
Les saler et les laisser dégorger.
Éplucher les carottes et le poireau puis les laver et les émincer finement.
Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de lapin dans 1 Cs d'huile d'olive puis ajouter le poireau émincé et le faire ainsi suer.
Ajouter ensuite les dés de carotte et laisser revenir pendant quelques minutes.
Saler et poivrer puis ajouter le bouquet garni et mouiller avec le vin blanc.
Après ébullition, ajouter le bouillon (éventuellement chaud) puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 1h30 à feu doux.
Pendant ce temps, éponger les lamelles d'aubergines avec du papier absorbant.
Les placer sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.
Les badigeonner légèrement, à l'aide d'un pinceau, d'huile d'olive (utiliser les 3 Cs restantes) et les faire cuire pendant environ 20 minutes à 180°c.
Environ 25 minutes avant la fin de la cuisson du lapin, y ajouter les petits pois.
Récupérer les morceaux de lapin, les désosser et couper la chaire finement.
Mixer la moitié des légumes mijotés avec la crème, le lait et la moutarde (se débarrasser du bouquet garni).
Mélanger la chaire de lapin au reste des légumes et modifier l'assaisonnement des différents éléments si nécessaire.
Dans un plat allant au four, monter les lasagnes en alternant une couche d'aubergine, une de lapin aux légumes fondants et une de la sauce mixée.
Recommencer l'opération tant que necessaire en finissant par la sauce puis parsemer le plat de fromage râpé et l'enfourner pendant environ 25 minutes à 200°c.
Déguster bien chaud accompagné d'un féculent ou, comme ici, de quelques tomates rôties.

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commentaires

Fethi 05/05/2009 15:15

Un véritable régal!Bonne journée

isabelle 04/05/2009 17:53

encore une excellente recette de lasagne

lorraine 03/05/2009 21:08

toujours aussi appétissant mais sans lapin pour moi à faire pour mes potes biz et bonne semaine

sagweste 02/05/2009 20:40

je craque sur cette recette!!!!
trop fondant!
bisou
sag

babouchka 02/05/2009 09:56

miaaaaaaaaaammmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!

stellla+(+Iza) 02/05/2009 09:46

superbe et les tomates cerises sont toutes fondantes !!!
bz

PP&G 01/05/2009 23:22

Hmm exactement le genre de recette qui me donne envie de passer à table! Superbe!!

Boudloune 01/05/2009 22:50

Non no,tu as raison,tu es un vrai chef!!!Bravo.
Bisous.
Caro

védariane 01/05/2009 20:55

hello amal, une super recette encore une fois, des lasagnes j'adore ça mais je n'en ai jamais gouté avec du lapin ! J'en prendrais bien un peu !
bizz et bon week ! j'espère qu'aujourd'hui tu as été couverte de muguet porte-bonheur, sinon pas de panique je t'en envoie un peu du mieux......voilà c'est fait !
Très bonne soirée ma gentille amal !

jouhayna 01/05/2009 20:26

salut je te souhaite un bon mai
merci de ce partage une bonne recette bisous

kouky 01/05/2009 19:29

mais bien sûr ma chère Amel que tu es un chef!!avec une superbe assiette comme cela!!bon 1er mmmmmai!!bises!!

oranie 01/05/2009 18:48

Une assiette complètement irrésistible, quelle belle présentation, bon wend, biz

Mellecerise 01/05/2009 18:34

j'adore cette façon de cuisiner les aubergines et j'aime bien le lapin, bravo pour ton talent, et merci de partager tout cela!!!!!

claudie 01/05/2009 17:33

une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!
je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end
bisous

claudie 01/05/2009 17:33

une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!
je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end
bisous

claudie 01/05/2009 17:32

une très belle assiette cette recette me plait beaucoup c'est une excellente idée pour cuisiner les aubergines!
je te souhaite un bon 1er mai et un bon week end
bisous

Doria 01/05/2009 17:09

Une belle assiette avec une belle recette de lapin qui doit être très fondant cuisiné de cette façon.
Bisous, Doria

sylvie 01/05/2009 17:05

Le seul problème c'est que je n'arrive pas à cuisiner le lapin, je dois faire un blocage...Pour le reste c'est super.

michette 01/05/2009 16:58

Voilà une recette qui me plaît beaucoup car nous aimons les aubergines que je cuisine beaucoup et le lapin.

michette 01/05/2009 16:57

Voilà une recette qui me plaît beaucoup car nous aimons les aubergines que je cuisine beaucoup et le lapin.

Nora 01/05/2009 16:49

Bonsoir ma chère, je ne suis trop lapin, mais avec cette manière je crois que j'aimerai bien.Merci pour la recette.
Bisous
Bon week end

Fethi 01/05/2009 14:09

Bonne journée à toi, avec de bonnes saveurs!

Sourour 01/05/2009 13:49

Bonjour Amal joumou3a moubaraqa
bonne fin de semaine bonne fête du 1er Mai bessaha wa salama
Chère amie chacun est chef chez soi
et le fait de partager ce n'est pas donné à tout le monde

Bisous
Sourour

Leila 01/05/2009 13:48

avec des aubergines pense souvent à la moussaka mais en lasagne ce doit être terrible ! bravo

LA DECO DE BEA 01/05/2009 13:40

Tu vois l'heure qu'il est et je n'ai toujours pas mangé , imagine le courage qu'il m'a fallu pour venir cic où je suis certaine d'avoir l'eau à la bouche et c'est réussi quad je lis cette recettes snif j'ai faimmmmmm
Gros bisous à toi et bon premier Mai
Béa

katty72 01/05/2009 13:05

oh là là ça donne faim ta recette merci et bon 1er mai

bigmumy 01/05/2009 11:54

c'est vraiment très appétissant avec toutes ces couleurs
bonne journée

chocobelle 01/05/2009 11:40

je te félicite pour ces lasagnes miam!
bisous et bonne fête du 1er mai!

Love 01/05/2009 11:34

Tu es un chef un vrai !! Un chef très créatif :)

Bisous et bon 1er mai !

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 01/05/2009 11:13

bien bonne recette, bon 1er Mai. Bisous

finou 01/05/2009 10:40

Je te souhaite un bon 1er mai et beaucoup de bonheur!

Finou

Cenwen 01/05/2009 09:14

Mhum! une jolie recette comme je les aime !
Bon week end:)
Bisous :)

Clémence 01/05/2009 08:28

miam ! ça a l'air super bon, super fondant...

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