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30 avril 2009 4 30 /04 /avril /2009 14:14


Le matcha (抹茶), occasionnellement écrit maccha, est un thé vert en poudre utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel .

Il semblerait que le thé en poudre fut inventé en Chine durant la dynastie Song (960-1279). La préparation et la consommation de ce thé devint un rituel sous l'influence des bouddhistes Chan, qui le buvaient dans un bol commun en guise de sacrement.

Le bouddhisme Chan (aussi connu sous le nom japonais de zen), et avec lui le thé en poudre, fut importé au Japon en 1191 par le moine Eisai. Le thé en poudre fut par la suite oublié en Chine, tandis qu'il devint populaire au Japon. Au XVIe siècle, le maître de thé Sen no Rikyû formula les principes du chanoyu, la cérémonie du thé japonaise, et indiqua que le matcha était le thé à utiliser dans ce contexte.

Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité.



5 jaunes d'œufs
400ml de lait
100g de sucre
6g de thé Matcha en poudre
20cl de crème liquide
100g de griottes à l'amaréna "Bahadourian"


Mettre le lait à chauffer sans l'amener à ébullition.
Pendant ce temps, incorporer le thé matcha à la crème liquide en fouettant vigoureusement puis réserver.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Verser cet appareil dans une casserole et le faire cuire comme une crème anglaise, sur feu doux, en remuant continuellement  à l'aide d'une cuillère en bois (ne jamais faire bouillir).
La crème est cuite lorsqu'elle nappe complètement la cuillère et juste quand la mousse qui se trouve à sa surface a disparu.
Hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger puis laisser refroidir.
Mettre en sorbetière pendant environ 25 minutes après l'avoir fouettée pendant quelques minutes.
Lorsque la glace commence à prendre, intégrer les griottes égouttées et réserver leur sirop.
Conserver la glace dans une boite hermétique au congélateur.
Déguster le lendemain nappée de sirop amaréna.

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commentaires

Fantaisie 31/05/2009 19:37

Très originale ta glace, comme j'ai du thé Matcha je garde l'idée !
Bonne soirée

Vanille 28/05/2009 11:16

je vote pour toi

ça y est

j'espère que tu gagneras
vous avez toutes de superbes recettes de glace

bye

Sourour 25/05/2009 21:33

bisous et bonne semaine
et bon courage pour ta participation avec ta glace matcha
sourour

Calorinet 24/05/2009 19:41

J’ai voté pour toi chez Trinidad ! Bonne chance !

Calorinet 22/05/2009 11:12

Originale cette glace, et la photo du cornet est vraiment superbe !

marie 07/05/2009 09:06

à présenter forcément au KKVKVK sur le thème des glaces car c'est une vraie réussite

lorraine 03/05/2009 21:55

Tu as un grand merci de ma tribu juste pour cette recette si particulière mais tellement délicieuse bonne semaine à toi

Amal 04/05/2009 07:53


Merci de l'avoir essayé, de m'avoir fait confiance! je suis ravie qu'elle vous plaise!! c'est vrai que le matcha est particulier mais si on aime, cette glace est parfaite...


Fethi 03/05/2009 20:22

J'en raffole des glaces!Bon début de soirée!

Géraldine 03/05/2009 07:16

LA glace, LA pure tuerie!! olala qu'est ce que j'aimerais y gouter!=p

Nélé 01/05/2009 19:04

Elle est très réussie cette glace, et maintenant on peut dire qu'elle est de saison. bises

lylouanne 01/05/2009 17:48

Merci Amal de ce petit bonheur de glace, j'en rêve !!! Je n'ai pas de sorbetière mais j'arrive tout de même à réaliser des glaces, j'ai vraiment envie de tester la tienne. Merci beaucoup - bon 1er Mai et gros bisous Lylou

Elo 01/05/2009 08:43

Hum ! Avec le temps qu'il fait, j'en prendrais bien une boule !

Rosa 01/05/2009 06:11

Quelles superbes saveurs! Ta glace me plaît beaucoup!

Bises et bon WE,

Rosa

amour+de+cuisine 30/04/2009 23:37

ah lalalala, ca doit etre tres bon, j'aime beaucoup

oumou 30/04/2009 22:14

Miam mon péché mignon.
Passe une douce soirée, bisous.

jouhayna 30/04/2009 20:34

bravo ca doit être trop bon passe une bonne soirée bisous

Marina 30/04/2009 20:07

Oh la belle glace gourmande!!! chez moi, c'est la glace de régime :(

katty72 30/04/2009 19:52

merci amal pour tout ces infos et pour ta delicieuse recette bisous et bonne soirée

fati 30/04/2009 19:39

شكرا حبيبتي على الاكل الرائع
دومتي سالمة انشاء الله

LILI 30/04/2009 19:11

QUEL DELICE CE DUO !

Clem 30/04/2009 19:05

J'adooore cette glace! Le mélange matcha-amarena doit être extraordinaire... Il faudra que je teste ma version sans sorbetière, ça marche peut-être aussi avec le matcha...

gourmande70 30/04/2009 18:30

hummmmmm c'est trés beau ,je veux bien gouter.

carochococo 30/04/2009 18:28

une petite merveille cette glaçe!

Arlette 30/04/2009 18:26

Sahik Helou Ya Amar,
are you teasing me this morning, ice cream is one of my favourites, any time even if snowing outside..
Gorgeous looking !!!

p.s.: i placed an order for a can of matcha i will ask you before i use it.


this is my third comment, I am not successful this morning, if your received the earlier ones, delete this.
take care

claudie 30/04/2009 17:46

elle est très belle cette glace très réussie elle à l'air super bonne!
bisous

Nora 30/04/2009 17:00

Magnifique glace, c'est une tuerie,bravo.
Bises

Pascaline 30/04/2009 15:21

Superbe glace!

Sourour 30/04/2009 14:18

Toujours du bon à partager chez mal
et merci pour le mjaddara libanais un nom ajouté dans mon mémo
Sourour

védariane 30/04/2009 12:54

hello Amal,
une recette super fraiche par ce grand soleil !
très bonne idée, ça ne pouvait pas mieux tomber !
bizzzz
vero

Love 30/04/2009 12:06

Humm une recette bien fraîche aujourd'hui ! :)

Un délice, comme toujours ! Merci Amal !

Eva 30/04/2009 11:32

Coucou, trop belle glace ! Bravo !
Bisous

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 30/04/2009 10:49

superbe glace que je suis ravie de découvrire car je ne connaissai pas.Elle ma l'air bien bonne. Bisous

chocobelle 30/04/2009 10:46

miam la galçe bravo!
bisous

Doria 30/04/2009 10:41

J'ai acheté du thé matcha la semaine dernière dans une boutique japonaise dans le 13ème à Paris et me demandais comment l'utiliser en cuisine. En glace, cela me parait une excellente idée. Avec des cerises amarena, quel délice !
Bisous, Doria

Mellecerise 30/04/2009 09:50

quelle association! et tout ça dans une glace, hummmmmmmmmmm! bravo comme d'habitude je suis skotchée!!!!

Joséphine 30/04/2009 09:50

Cette recette a l'air très bonne mais aussi compliquée à faire. Tu as beaucoup de patience et de temps pour toutes ces recettes.

Amicalement,
Joséphine.

clemence 30/04/2009 09:48

miam, elle doit être excellente ! j'adore ce mariage de saveurs...

bigmumy 30/04/2009 09:09

elle a l'air vraiment très délicieuse...
Bonne journée

palaisdeslys 30/04/2009 09:02

Matcha et amarena, mais quel mariage!!!

AurelieW 30/04/2009 08:56

mmm, quel beau cornet!!!

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