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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 07:50

Le safranille est une boisson apéritive que j'ai eu le grand plaisir de découvrir grâce à "Produits régionaux".
Il s'agit d'une infusion de safran et une infusion de vanille sur une base de vin blanc.
Ce que j'en ai pensé:
A l'œil, un vin assez liquoreux de couleur or foncé qui me rappelle celle de l'huile d'olive et de magnifiques jambes qui laissent deviner une boisson bien sucrée.
Au nez, une explosion de senteurs où chaque ingrédient prend sa place avec harmonie sans dominer les autres.
C'est une succession aléatoire de trois senteurs: celle du vin, celle de la vanille et celle du safran.
Un véritable voyage et un bonheur cette fragrance.
En bouche, effectivement assez sucré et si parfumé. Tout ce que l'on devine en le sentant nous explose en bouche et on en redemande.
Une saveur très fine et très délicate, un produit d'exception que je vous conseille chaleureusement de découvrir !!
Il fera désormais partie de mes boissons préférées:-))

Voici une création personnelle élaborée et dégustée avec gourmandise!

(pour 2 personnes)
2 filets de mulet
1 citron bien juteux
2 Cs d'huile d'olive
3 clous de girofle
Une pincée de gingembre en poudre
120g de riz
2 échalotes
60g de Safranille "Produits régionaux"
800ml de fumet de poisson
1 gousse de vanille
3 Cs de mascarpone
Sel et poivre

Préparer une marinade:
Presser le citron.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, 1 cs d'huile d'olive, une pincée de gingembre en poudre, 3 clous de girofle puis saler et poivrer.
Y faire mariner les filets de mulet pendant 1h au réfrigérateur (filmer le saladier).

Préparer le risotto:
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Dans un faitout, faire chauffer 1 Cs d'huile d'olive et y faire suer les échalottes.
Ajouter alors le riz et le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Saler légèrement et poivrer.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graine et déposer le tout dans le faitout.
Ajouter le Safranille et laisser le riz l'absorber complètement.
Ajouter alors le fumet de poisson frémissant en trois fois en laissant le riz absorber complètement le liquide à chaque fois.

Lorsque le dernier ajout de fumet de poisson est effectué, récupérer les filets de poisson puis badigeonner chacun d'1 Cc de mascarpone.
Les rouler et faire tenir à l'aide de pics en bois.
Mettre en papillote (en papier aluminium ou papier cuisson).
Faire cuire 12 minutes à 190°c.
A la dernière minute, ajouter 2 Cs de mascarpone au risotto.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser encore sur le feu pendant quelques secondes.
Dresser et déguster bien chaud.

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commentaires

SandyNeige 30/04/2009 23:58

c'est vraiment un beau produit !
et belle idée de recette !

bigmumy 29/04/2009 21:30

je ne connaissais pas ce safranille !!! merci de me faire découvrir cette recette
bonne soirée

michette 29/04/2009 15:23

Cette recette est bien appétissante ; le mulet me rappelle ma jeunesse lorsque ma moitié en attrapait.

zohra 29/04/2009 10:23

Comme toujours une belle réalisation et présentation. BISOUS.

patmamy 29/04/2009 09:49

très originale ce safranille bz patmamy

Jérome 29/04/2009 08:19

toujours aussi délicieuses tes recettes et là c'est très raffiné, bravo!

claire 29/04/2009 07:50

très class ta recette, digne d'un grand resto!! bravo ma belle

Elo 29/04/2009 07:09

Avec la vanille, ça doit vraiment être très parfumé !

La cuisine de Céline 28/04/2009 23:38

suprenante recette, mais en même temps ca doit etre un délice

Nawel 28/04/2009 22:43

Oh! lala lala!! c'est une explosion de saveurs!! merci Amal de nous faire découvrir le safra.... je sais plus quoi!!!! Bisous et bonne soirée

isabelle 28/04/2009 21:43

quelle belle recette

Anne-Sé 28/04/2009 21:34

Très belle déclinaison de blancs ! Les saveurs doivent être très subtiles et raffinées...

sofiboum 28/04/2009 21:31

Super ta recette.Ca met l'eau à la bouche.Bises.

Fantaisie 28/04/2009 21:13

Hummmm !!!!!
Très belle ta recette !!
Bonne soirée

tartine@chocolat 28/04/2009 20:36

hmmmmmmmm c'est bon, moi j'aime trop le riz!

Doria 28/04/2009 19:24

Tu sais toujours nous régaler avec de belles recettes comme celle que tu nous présentes !
Bisous, Doria

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 28/04/2009 18:15

Bien bonne recette et le safranille me plait bien, je vais aller jeter un coup d'oeil sur leur site et certainement passer commande. bisous

babouchka 28/04/2009 18:10

Une assiette superbe et pleine de saveurs.

lylouanne 28/04/2009 17:15

Je suis impressionnée par cette recette, tu en parles tellement bien en plus, magnifique. Merci de tes belles idées et merci de bon message chez moi - beaucoup moins élaboré le risotto au lait et aux fraises était délicieux. Bonne fin de journée et gros bisous Lylou

claudie 28/04/2009 15:13

très belle assiette ça m'à l'air délicieux !
bisous

oumou 28/04/2009 15:02

Délicieuse recette.
Passe une bonne journée, bises.

gourmande70 28/04/2009 13:30

avec tous ces ingrédients ça doit etre super bon.

Pascaline 28/04/2009 13:27

Très belle assiette, j'aime beaucoup le mélange des saveurs

katty72 28/04/2009 12:10

tu viens sur mon blog tu me laisse un com sur un ancien article alors que j'aurai aimé avoir ton avis sur le dernier bisous et bonne journée

Sourour 28/04/2009 11:52

Bonjour Amal toutjours de bons plats concoctés
avec amour
bonne journée
Sourour

chocobelle 28/04/2009 11:39

miam ça à l'aire bon!!!!
bisous

védariane 28/04/2009 10:59

hello amal,
je viens de consulter tes pages sur les desserts, je pense faire les atayefs à l'achta pour le prochain anniversaire de mon neveu, je suis contente car j'en ai déjà fait et de la même façon que toi (à peu de choses près). Donc pour moi c'est une bonne recette !
belle journée !

ps : désolée aujd'hui, je ne mangerais pas chez toi car je n'aime pas le poisson ! eh bien oui, je ne suis pas parfaite (lol)

Love 28/04/2009 10:36

C'est toujours créatifs les recettes ici ;)

Bonne journée, bisous !

Rosa 28/04/2009 09:35

Un plat raffiné et savoureux! Mmhhh, cette association de saveurs est magnifique!

Bises,

Rosa

Melle cerise 28/04/2009 09:30

wawwww quel talent tu as, je t'admire!! et merci pour cette découverte!

gourmandelise 28/04/2009 09:30

Un régal cette belle assiette!!

Tallula 28/04/2009 09:15

c'est original ça !

AurelieW 28/04/2009 08:40

oh la la, tu as vraiment du te régaler

Clémence 28/04/2009 08:30

vu comme tu parles de cet apéritif, ça donne très envie ! quelle belle assiette...

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