Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 16:55

Le poivre long, vous connaissez?

Je l'ai découver grâce à l'étal des épices , une épicerie qui porte bien son nom...

Le poivre long est l’une des premières épices à avoir atteint l’Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C’est d’ailleurs de son nom sanskrit « pippali », que provient notre appellation de « poivre », « pepper » en anglais, « pfeffer » en allemand.


Sa saveur est chaude et piquante, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement sucrée, voire cannelle. Le poivre long s’utilise le plus souvent entier, car il n’est pas facile de le moudre.

Bien que l’Occident l’ait connu avant le piper nigrum, il a quasiment disparu de nos cuisines. Il y retrouve petit à petit ses lettres de noblesse en magnifiant les plats mijotés tel l’osso bucco ou les soupes d’hiver quand les légumes, et particulièrement les tomates et les courgettes, ont perdu de leur saveur.









(pour 6 personnes)

500g de fraises

2 yaourts natures (2x125g)

10cl de crème fraiche liquide

4 Cs de sucre glace (variable et facultatif)

le zeste d'1/2 citron

4g d'agar agar

2 petits poivres longs de l'étal des épices

1 trait de vinaigre balsamique

 

Laver puis équeuter les fraises et les couper grossièrement

Mixer les fraises avec le yaourt, la crème et le sucre (la quantité de sucre peut varier suivant le goût et la qualité gustative des fraises donc n'hésitez pas à goûter la préparation et ajuster son équilibre...).

Ajouter l'agar agar ainsi que le poivre long réduit en poudre (dans un mortier), le zeste de citron et le vinaigre balsamique puis remixer pour bien mélanger.

Passer la préparation au chinois puis verser le liquide obtenu dans un siphon (1L).

Ajouter le gaz, agiter puis placer au frais pendant au moins 4h.

Déguster accompagné de petits gâteaux...

Pour un dessert ou un goûter tout en fraîcheur.

Si vous n'avez pas de siphon, déguster tel un smoothie bien frais.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

LATIFA 28/04/2009 19:19

je suis fan, c'est léger et frais

vg 28/04/2009 19:08

un délice pour les yeux... hum j'ai faim..
a très bientôt
véro

Flower63 22/04/2009 19:55

Très joli et sûrement très bon !!!
Passe une bonne soirée !

Jess 22/04/2009 19:23

Je craque!! Ca a l'air trop trop bon

Nora 22/04/2009 15:09

Magnifique ton espuma, je n'ai jamais essayé le poivre long, ça doit être un délice avec les fraises.
Bravo.
Bisous

Doria 22/04/2009 15:07

Comme c'est beau !!! A déguster bien frais, je me régelerais !
Bisous, Doria

fanny et ses recette de cuisine 22/04/2009 07:36

tres jolie recette, bien apétissante. J'entands beaucoup parlé du poivre lond, mais je n'ai j'amais cuisiné avec. Bisous

Fantaisie 21/04/2009 23:02

Très belle réalisation bien fraiche !!
Bonne soirée

Nélé 21/04/2009 21:59

voilà un dessert bien rafraicissant. C'est de saison. bises

cannelle68540 21/04/2009 20:26

quel beau dessert de fruit et d'épices!

Cocopassions 21/04/2009 20:00

Je vois fleurir des recettes bien fraiches sur les blogs et ici avec nos 24 ° (fait rarissime pour l' Est à cette période) je profiterai bien de ta "boule" de fraises

oranie 21/04/2009 19:58

Fraise et poivre, drôle de mélange mais je te fais confiance, çà doit être très bon, bonne soirée, bizouuuu

Clemence 21/04/2009 19:51

ta photo fait très envie ! ça doit être délicieux...

Clemence 21/04/2009 19:50

ta photo fait très envie ! ça doit être délicieux...

tartine@chocolat 21/04/2009 18:33

je ne connaissais pas le poivre long!
ta photo est une tuerie!!!!
bisou

Arlette 21/04/2009 17:55

this is something I can have every day....

Thank you Amal.... very yummy indeed

Love 21/04/2009 17:44

C'est divin !! La photo me donne trop envie ... En plus c'est une recette qui s'accorde très bien avec le beau temps actuel...

bisous !

gourmande70 21/04/2009 17:08

je veux bien me rafraichir.

Mellecerise 21/04/2009 16:57

waw waw wawwww!!!!!!!! je craque, c'est magnifique et cette association hummmmmmmmm!!!!!!!!

saveur etdelice 21/04/2009 16:40

Je ne connais pas du tout le poivre long, je dois le chercher chez les shops pakistanais et indien mais ton espuma ca l'air bon
Bisous

Eva 21/04/2009 16:24

Magnifique olala belle couleur et hmm ! Je craque !
Bisous

cuisinebouchra 21/04/2009 14:27

très bon idée superbe bis

AurélieW 21/04/2009 13:43

Et bien en voilà une idée en plus pour mon siphon

Sourour 21/04/2009 13:36

MERCI POUR CES SAVEURS ET AUTANT POOUR LE POIVRE LONG. BON A SAVOIR ON IGNORE TELLEMENT DE CHOSES EN CUISINE ET AUTRE
BONNE RECETTE BISOUS ET BONNE JOURNEE
Cette semaine Over blog effectue plusieurs changements sur la plate forme, ce qui me cause beaucoup de souci dans tous ses états et pas agréable du tout.
Alors ne m'en voulez pas si je ne suis pas trop présente sur vos blogs, car pour commenter un vrai
suspens à mettre ses nerfs au fond du congélo.

Bisous et bonne continuation

oumou 21/04/2009 13:28

Frais et bien délicieux ce dessert. Bonne journée à toi Amal et merci pour tes visites. Bizz

papillon 21/04/2009 13:12

bon mardi bisous Colette

Nawel 21/04/2009 13:03

Quelle fraicheur et légèreté!! j'aime beaucoup! Oui le poivre long je caonnais c'est top! bisous et bonne journée

katty72 21/04/2009 12:56

c'est la saison de fraises autant en profiter merci amal et bisous

claudie 21/04/2009 12:55

une très belle recette ça à l'air délicieux j'en prendrais bien pour mon dessert !
bises

isabelle 21/04/2009 12:13

hum ca me donne des envies

Boudloune 21/04/2009 12:08

Merci de nous faire découvrir ce poivre long car je ne connaissais pas du tout!!!Et je veux bien goûter à ton espuma!!!Bisous.Caro

védariane 21/04/2009 12:01

ce rose c'est magnifique !
ça met l'eau à la bouche toute de suite !
très bonne journée amal !
vero

LA DECO DE BEA 21/04/2009 11:17

Hummmm que ça doit être bon et très frais pour terminer un bon repas , non je ne connaissais pas cet épice ni sa forme merci pour ces précisions!!
Bisous
Béa

Rosa 21/04/2009 10:59

J'adore ce poivre... Très sympa cet espuma!

Bises,

Rosa

Joséphine 21/04/2009 10:33

Voilà une belle recette !

Bonne semaine !

Amicalement,
Joséphine.

chocobelle 21/04/2009 10:11

super réussi bravo ma belle bisous et bonne journée!

Jeannelou 21/04/2009 10:07

Je ne connais pas du tout le poivre long cependant ça ne me dérange pas de tester ton petit espuma qui me semble à tomber !!!!!!!!!!!!
Belle journée
Bizouxxxxxxxxx
Jeannelou

tallula 21/04/2009 09:50

le poivre doit bien réhausser le goût de la fraise !! j'adore l'idée

Rachida 21/04/2009 09:16

WAAAW c'est sublime, bravo..........

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette