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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 16:40

Je partage avec vous cette petite création gourmande qui a ravie nos papilles. Alliant croquant, fondant et une fraicheur sucrée salée très subtile, elle a eu l'unanimité. Parfaite pour un bel été :)

(pour 4 personnes)
1 pomme granny-smith
100g de Lomo tranché finement pata negra
Vinaigrette à la libanaise:
2 gousses d'ail
Huile d'olive
2 Cs de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
Espuma de fenouil:
1 bulbe de fenouil (240g)
150g de crème fraiche liquide
4g d'agar agar
2 Cs d'Arak (ou Pastis)
Le jus d'1/2 citron
Sel et poivre

Préparer l'espuma de fenouil:

Laver et sécher le bulbe de fenouil puis le tailler grossièrement.
Mixer le fenouil avec la crème liquide et le jus de citron puis ajouter l'agar agar, l'Arak, saler, poivrer et remixer pour obtenir une préparation voluptueuse.
Passer cette préparation au chinois puis verser le liquide obtenu dans un siphon.
Ajouter le gaz, agiter puis placer au frais pendant au moins 3h.
Préparer la vinaigrette à la libanaise:
(cette préparation peut se faire dans un mixer)
Éplucher les gousses d'ail puis les piler dans un mortier avec une pincée de sel.
Monter la sauce en ajoutant de l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une préparation qui a la consistance d'une mayonnaise.
Ajouter alors le vinaigre et bien émulsionner.
Dressage:
Laver la pomme, l'épépiner et la couper en fines lamelles.
Dresser en alternant tranche de pomme et tranche de Lomo.
Servir l'espuma dans des petites verrines (agiter vigoureusement le siphon) et les placer au centre des assiettes.
Rehausser de vinaigrette et déguster bien frais

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commentaires

stickers 23/10/2009 12:54


très belle présentation j'aime beaucoup le mélange des ingrédients.
Un plat rapide et peu cher.
bravo encore pour cette merveilleuse recette.


helene06 29/05/2009 10:15

très jolie présentation!

Anne 17/04/2009 21:24

J'aime beaucoup le fenouil et sa petite saveur anisée !
Anne

Géraldine 17/04/2009 07:31

une belle salade vraiment appétissante!

lorraine 17/04/2009 00:44

A tester de plus j'ai un siphon le résultat devrait être excellent merci de cette idée

fanny+et+ses+recette+de+cuisine 16/04/2009 23:13

superbe ta salade, de la fraicheur pour les beaux jours qui j'éspère von bientot arriver. Bonne soirée. Bisous

mikanana 16/04/2009 22:50

elle donne envie ta salade^^

Clem 16/04/2009 21:54

Que de bonnes choses dans ta salade!

Clem 16/04/2009 21:53

Que de bonnes choses dans ta salade!

Yolande 16/04/2009 21:40

hummmm quelle jolie salade

Cenwen 16/04/2009 21:33

Mhum:) super sympa:)

dominique 16/04/2009 21:08

continues de nous régaler..

dominique 16/04/2009 21:08

Que de fraicheur dans ta salade et tout ca avec des ingrédients de choix.. Le lomo (pas trop sec) est dificile a trouver ici en belgique, domage j'adore ca..

Nélé 16/04/2009 21:00

c'est une très jolie salade,

LA DECO DE BEA 16/04/2009 20:05

Hummm ça a l'air bien frais gros bisous

cannelle68540 16/04/2009 18:58

elle me plait ta salade, les beaux jours arrivent sa se voit!

Aurélie 16/04/2009 18:09

Mmmmm, saveurs variées, bien frais...un vrai régal quoi.

oumou 16/04/2009 17:58

Je ne connaissais pas cette recette. Merci à toi amal et bonne fin de journée, bisous.

isabelle 16/04/2009 17:26

cela sent bien le soleil tout cela

sabah 16/04/2009 15:59

C'est rafraichissant, ça me rappele le soleil et la mer.

Fethi 16/04/2009 15:57

Et ça ouvre l'appétit en attendant l'été!

Nora 16/04/2009 15:46

Ça doit être très bon! huuum d'après les ingrédients je vais bien aimé.
Merci pour ta réponse sur le tahiné, je vais essayer de le faire (je n'ai pas d'huile de sésame mais c pas grave).
En fait, j'ai répondu à ta question,j'espère que tu vas passer un très bon voyage.
Gros bisou et à très bientôt.

gourmande70 16/04/2009 15:44

elle est rafraichissante.

tartine@chocolat 16/04/2009 15:21

oh, que ces jolies!
très belle composition, biz

claudie 16/04/2009 14:08

c'est superbe et ça à l'air super bon c'est original !
bisous

colette 16/04/2009 14:04

bonn jeudi bisous colette

Rosa 16/04/2009 13:52

Cette salade est absolument sublime! Vraiment alléchante!

Bises,

Rosa

sagweste 16/04/2009 13:51

miam que de saveurs!!!
bisou
sag

Love 16/04/2009 12:47

Ca m'a l'air bon ca !
En plus avec une vinaigrette libanaise :)

Sourour 16/04/2009 12:31

Bonjour Amal et comme toujours de bonnes recettes
bien que pour moi pas d'alcool ni porc mais j'aime ton mariage et mixage d'ingrédients et auant de chaleur et couleur
amitiés
SOurour

Nawel 16/04/2009 11:59

Comme toujours!! sublime recette!! vivement l'été
Bisous et bonne journée

Nadjibella 16/04/2009 11:06

Je te la prends tout de suite.

védariane 16/04/2009 10:44

je n'ai pas compris ce qu'était le lomo meme en allant sur le site en lien, mais tant pis !
En tout cas à voir la photo, ça a l'air très apétissant !!!
bizzz

Amal 16/04/2009 11:44


Bonjour, merci pour ton passage et tes commentaires!! le Lomo est une charcuterie espagnole, c'est du filet mignon de porc séché, c'est un délice.. bonne journée à toi


katty72 16/04/2009 10:38

merci pour tes delicieuses recettes amal bisous et bonne journée

tallula 16/04/2009 10:27

j'adore ta salade.... si seulement son nom pouvait faire venir l'été !!

Clémence 16/04/2009 10:06

cet espuma me plaît beaucoup !

mikele 16/04/2009 09:52

oui cela semble frais et délicieux vivement les beaux jours ici il pleut beaucoup aujourd'hui
bonne journée Amal

Aurélie W 16/04/2009 09:31

hummm, l'espuma de fenouil me plaît bien

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