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15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 11:27

Encore une petite recette très savoureuse et ensoleillée faisant partie du fameux "Mézza" libanais.
Facile, fraîche, parfaite pour les beaux jours qui s'annoncent et accompagne à merveille toute sorte de grillade...



(pour 4 personnes)
Les côtes d'1kg de blettes
3 gousses d'ail
2 citrons
4 Cs de crème de sésame (tahiné)
Sel
huile d'olive
Quelques pignons de pin




Dans une poêle, torréfier une petite poignée de pignons de pin (sans matière grasse) sur un feu doux, en surveillant car cette opération est rapide puis réserver.
Laver les blettes puis récupérer les côtes et réserver les feuilles vertes pour une autre utilisation (elles se conservent facilement au frigo dans un sachet fermé).
Couper les blancs de blette en petits morceaux et les faire cuire dans une eau salée bouillante pendant environ 15 minutes.
Égoutter, mixer et laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail puis les piler dans un mortier avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la purée de blette, l'ail pilé, la crème de sésame, un peu de sel et de poivre.
Ajouter au fur et à mesure le jus de citron et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Rehausser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de pignons de pin.
Déguster avec du pain libanais type Pita au autre...

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commentaires

fatia 17/04/2009 17:47

un délice c'est sur

Géraldine 17/04/2009 07:32

huumm des côtes de blettes avec de la crème de sésame! ça sent le délice!

gourmande70 16/04/2009 15:43

jolie recette à tester .

védariane 16/04/2009 10:46

alors cette recette là, je ne la connaissais pas ! Super frais et en plus une super façon d'accomoder des cotes de blettes ! merci amal !

védariane 16/04/2009 10:45

alors cette recette là, je ne la connaissais pas ! Super frais et en plus une super façon d'accomoder des cotes de blettes ! merci amal !

btissam 16/04/2009 01:03

waaw j'adore cette recette bise btissam

fanny et ses recette de cuisine 15/04/2009 23:48

super original ta recette ,j'aime beaucoup. bonne soirée. Bisous

hugodeco 15/04/2009 22:53

super recette , tres bon blog !!! biz

Clem 15/04/2009 22:16

Ca me plait beaucoup je n'avais jamais pensé à faire les cotes de blette comme ça, ni d'ailleurs autrement qu'en gratin ou en tarte...

chouya 15/04/2009 22:11

Oh oui un hoummos de blettes c'est original ! j'aimerais beaucoup y gouter !

lorraine 15/04/2009 21:30

originale ta recette je vais tester choukrane et à bientôt

Nélé 15/04/2009 20:53

miam très appétissant. justement j'ai ramené de la crème de sésame de mes courses aujourd'hui? je n'ai donc plus qu'à essayer
bisou

cuisinebouchra 15/04/2009 20:18

huuuuuuuuum ca devrait etre bon bis

gourmandelise 15/04/2009 20:05

Un délice sur les tartines j'imagine!

tartine@chocolat 15/04/2009 19:23

wawwwwwwwwwwww, génial l'idée!!!
j'au

cannelle68540 15/04/2009 19:16

tu me fais découvrir une bien belle recette

Jeannelou 15/04/2009 18:07

Oh là là c'est à tomber !!!
Bizouxxxxxxxx
Jeannelou

Elo 15/04/2009 17:55

Hum ! Cette recette me plaît ! Surtout qu'on trouve de belles bottes de blettes en ce moment !

Doria 15/04/2009 17:45

Dégusté sur du bon pain, ton hoummos est bien succulent !!!
Bisous, Doria

oumou 15/04/2009 17:29

Délicieuse recette , passe une bonne soirée, bisous.

LA DECO DE BEA 15/04/2009 15:59

Présentation hyper originale bravo!!!
Bisous
Béa

Nora 15/04/2009 15:42

Ça doit être un délice, j'en ai des blettes dans mon jardin, donc à essayer ta recette, mais une petite question: je n'ai pas de tahiné, mais j'ai des graines de sésame, puis-je les dorer et les mixer? comment pourrai-je préparer du tahiné?
En fait, je t'attends pour prendre le thé chez moi ;)
Bisous

Amal 15/04/2009 16:44


Bonjour, merci pour ton passage et pour l'invitation:)
Pour faire du tahiné maison:
Faire légèrement dorer environ 125g de graines de sésame entières ou décortiquées (tahin blanc).
Les passer au robot et ajouter de l'huile de sésame jusqu'à obtenir la consistance du beurre d'arachides.
On peut utiliser une autre huile selon le goût, mais la recette originelle est faite avec de l'huile de sésame...
Bonne fin de journée


sabah 15/04/2009 14:56

J'aime bien cette recette, j'adore la cuisine libanaise.

Tiuscha 15/04/2009 14:41

Vraiment chouette détournement, en tant que grande fan de tahiné, je suis pour toutes les variations du genre !

kouky 15/04/2009 14:23

je teste rapidement, j'adore les mezzés libanais, c'est tellement savoureux! bises!

papillon 15/04/2009 14:23

Bonne journée,bisous,Colette

zohra 15/04/2009 14:07

Une belle recette qui à l'air très appétissante. Merci pour ce partage. Biz, la butineuse.

sagweste 15/04/2009 13:47

bon je vais m'acheter le tahiné chez Jean Hervé chez Biocoop tu me fais trop envie!!!
bisou
sag

isabelle 15/04/2009 13:41

sympa ca !

amour de cuisine 15/04/2009 13:30

huuuuuuuuuuuuum, que ca doit etre boooooooooooooon, tes recettes sont toujours un regal, bisous

Clémence 15/04/2009 13:11

j'adore l'idée ! c'est à tester...

Sourour 15/04/2009 13:10

Bonjour Amal connexion panaris hamdoulillah restons zen et oublions le mauvais côté des choses et allons de l'avant insha Allah khair
Sourour

Nawel 15/04/2009 13:05

Coucouc Amal!! j'aime beaucoup ta recette!! ça fait très longtemp que je n'ai pas fait de blette!! merci à toi
Tu as un prix sur mon blog. Mais tu n'as pas dug voir le com d'hier!!Bisous et bonne journée

katty72 15/04/2009 13:03

à force de voir la staracademy du liban on a commecé à savoir un peu sur le liban et ses plats mais que de nom mais avec toi on apprend plus merci amal et bonne journée

Love 15/04/2009 12:33

Ah ça j'adore c'est très frais !

Alors, tu pars quand à Madrid ? :)

Bisous

Rosa 15/04/2009 12:31

Originale cette recette! Appétissant!

Bises,

Rosa

Pascaline 15/04/2009 12:04

Une belle recette fraiche pour les beaux jours.

Rachida 15/04/2009 11:55

WAWawaaaaaw ça doit être sublime, à essayer......

@+

Aurélie W 15/04/2009 11:46

Je n'ai jamais su cuisiner les blettes, en voilà une idée

tallula 15/04/2009 11:33

une jolie manière de cuisiner les blettes !

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