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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 16:00



(pour 2 personnes)
350 de calamars (les poches seulement)
3 oignons blancs avec leurs fanes
1 Cs d'huile d'olive
1/2 verre de vin blanc sec
1 verre de fumet de poisson
10cl de crème fraiche liquide
1 Cs de fécule de maïs
1 Cs de baies roses de l'Etal des épices
Sel



Rincer les poches de calamars sous l'eau courante froide puis les couper en anneaux de 5mm d'épaisseur (il est bien sûr possible de les acheter prédécoupés) et réserver.
Laver les oignons, les éplucher et les émincer avec leurs fanes.
Dans un faitout (ou une grande poêle), faire chauffer 1 Cs d'huile d'olive puis y faire raidir et légèrement colorer, à feu vif, les anneaux de calamars.
Ajouter les oignons et les faire suer pendant quelques minutes.
Mouiller avec le vin et le fumet de poisson puis laisser mijoter, à feu doux et à couvert, pendant 30 minutes environ.
Mélanger la crème liquide et le fécule de maïs puis l'ajouter à la préparation.
Attendre quelques instants en remuant afin que la sauce s'épaississe.
Ajouter la moitié des baies roses pré-concassées dans un mortier et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (personnellement je ne sale pas car le fumet de poisson est généralement très salé).
Servir aussitôt et parsemer du reste de baies roses.
Déguster seuls ou accompagnés de riz ou de pâtes.

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commentaires

Alain 18/03/2011 19:16


Bonjour Amal,
ce n'est pas toujours facile de faire manger du calamar à tout le monde. J'ai fait votre recette il y a quelque temps, elle est délicieuse. Merci.


Amal 16/04/2011 19:20



Bonjour !


J'espère que vous allez bien !!


Merci à vous de me faire confiance et d'essayer mes recettes...


Ravie que ça vous plaise !!


Bon week end



stickers 23/10/2009 14:08


Bravo encore pour cette recette merveilleuse.
Encore bravo pour cet article.
Un delice.


chefvalou 18/04/2009 18:39

mon mari adorerait

jerome 12/04/2009 22:53

humm succulents ces calamars: quel delice...

Mokamilla 09/04/2009 18:07

Très belle réussite, et ces saveurs... un plaisir !

Nawel 09/04/2009 17:32

Hum!! cette recette me pliat beaucoup! bisous et bonne fin de journée

stellla ( Iza) 09/04/2009 15:52

superbe cette recette, j'adore et te la pique ;))
bz

Sourour 09/04/2009 13:42

Bonjour Amal toujours fidèle au poste bonne continuation pour ton blog
Si chaleureux , pour moi cette recette pas possible , ni alcool ni porc
je m'excuse
Bisous Sourour
A bientôt
Amitiés

Elo 09/04/2009 07:45

Ca fait très longtemps que j'en ai mangé, mais ta façon de les cuisiner me fait envie!

ml 09/04/2009 07:43

Les calamars on en est tous fans à la maison ! Belle recette :)

sagweste 09/04/2009 05:39

roooo trop bon ça!! continue de faire des truc à ma façon car j'adore!!!!!

Amal 09/04/2009 08:24


Merci beaucoup!!! c'est le meilleur des encouragements! très bonne journée


Nélé 08/04/2009 20:40

je ne les ai jamais gouter autrement qu'en beignet, voilà que tu me donnes une recette pour tester autrement
merci
bisou

Au fil des mes Rêves 08/04/2009 19:55

Je craque à fond sur les calamars, c'est aussi un de mes péchés...en cuisine

Clem 08/04/2009 19:36

J'adore ça les calamars même si ça fait pas mal de temps que je n'en ai pas mangé... je note tout de suite ta recette :-)

sabrina 08/04/2009 18:55

hum.... tres interressant cette recette j adooore !!! bizz
a bientot
sabrina

isabelle 08/04/2009 18:26

j'aime beaucoup les calamars ta recette me donne des envies

Boudloune 08/04/2009 18:09

J'aime beaucoup tes petites recettes ces derniers temps.
Bisous.
Caro

Nora 08/04/2009 17:39

Alors j'aime bien ta façon,merci pour la recette.Bisou

LA DECO DE BEA 08/04/2009 16:31

Hummmm c'est bon les calamars j'adore ça !!!!
Bisous
béa

michette 08/04/2009 16:13

Miam tu me donnes envie d'en refaire.

Love 08/04/2009 15:15

Et au fait, j'ai mis ton blog dans ma liste favoris qui s'affichent sur mon blog (mon blogroll)

bisous !

Love 08/04/2009 15:11

Coucou !

Ca tombe bien, j'ai un diner chez moi bientôt, je garde la recette ! :)

Bonne journée !!

Biscottine 08/04/2009 15:08

Je crois que j'aimerai beaucoup!

katty72 08/04/2009 14:43

moi je pourrais faire cette recette vue qu j'dore les futs de mer mais sans vin mais je sais pas avec quoi le remplacer bisous

claire 08/04/2009 14:42

encore une bonne idée! moi j'adore les calamars mais je ne sais pas trop comment les accommoder, ta recette je la garde...

védariane 08/04/2009 14:30

chère amal, ta recette a l'air pas mal mais je suis bien obligée de te le dire, je n'aime pas les calamars. tant pis ! je viendrais manger chez toi demain ! lol !
bizz
vero

Mellecerise 08/04/2009 14:23

humm! j'imagine la délicatesse de ce plat! bonne idée!

gourmande70 08/04/2009 13:19

voila une bonne idés pour les calamars.

claudie 08/04/2009 13:18

hummm cette assiette me fait très envie ça à l'air délicieux je cuisine rarement les calamars mais c'est une excellente idée!
bisous

Doria 08/04/2009 12:52

Une recette toute nouvelle pour moi, je cuisine peu le calamar. Pourtant, je l'aime beaucoup !
Bon mercredi, Doria

Jeannelou 08/04/2009 12:46

Comme je n'apprécie pas les calamars, je vais rester sur tes petites bouchées basques !!!! Et t'en chiper une au passage
Beau mercredi
Jeannelou

Sourour 08/04/2009 12:39

Bonjour Amal je passe te souhaiter une bonne journée ensoleillée de santé et de bonheur dans les coeurs
pour moi pas d'alcool ni de porc tu m'excuses
Bisous Sourour

Clémence 08/04/2009 12:15

je suis toujours à la recherche de façons de cuisiner les calamars. Merci donc pour la recette !

Miette 08/04/2009 11:26

J'aime beaucoup cette manière très originale d'accomoder les anneaux d'encornets !

Bises,

Miette

chacha 08/04/2009 10:50

ces calamars m'ont l'air délicieux

Eva 08/04/2009 10:47

J'adore les calamars ! Miam !
Bisous

Fantaisie 08/04/2009 10:25

Très beau plat, et le poivre rose fait comme une broderie !
Bonne journée
Fantaisie

fanny et ses recette de cuisine 08/04/2009 10:22

je fait la même recette de temps en temps, mais sans les baies roses. Ton plat est super. Bisous

gabrielle 08/04/2009 10:12

Bravo pour cette recette qui à l'air absolument délciieuse
bibizzz

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