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2 avril 2009 4 02 /04 /avril /2009 11:20

La poutargue, vous connaissez?

Je l'ai découvert récemment grâce à Almyx, cette adresse dont je vous avais parlé depuis peu. Et dire que ce sont les phéniciens qui l'ont fait connaitre...!

Au temps des pyramides, les Égyptiens en consommaient déjà, mais il est probable que ce sont les marins phéniciens (originaires du Liban actuel) qui ont fait connaitre ce produit tout autour de la méditerranée.

L'origine du nom vient du provençal de norme mistralienne « boutargo » (ou botarga selon la norme classique), ces mots dériveraient de l'espagnol « botagra » et de l'arabe « bitarika » ; ils ont tous le sens de « œufs de poisson salés et séchés ».

En France, c'est une spécialité de la ville de Martigues (le « caviar martégal »). On la trouve également dans quelques pays du pourtour méditerranéen comme l'Italie (bottarga), la Turquie, le Liban, la Grèce ou la Tunisie. Les Japonais en sont très friands.

Face à la demande pour ce produit, les poches d'œufs sont souvent importées depuis la Mauritanie, le Sénégal et le Brésil. Actuellement, les poissons mulets sont victimes de la surpêche, ce qui a fait de la poutargue un produit de luxe.

Les Orecchiette, pâtes en forme ronde qui ressemble à des oreilles, ne sont pas facilement trouvables, celles ci je les ai faites moi même (recette ici), donc à défaut n'hésitez pas à les remplacer par d'autres genres de pâtes.





pour 2 personnes
150g d'Orecchiette (ou autre pâtes)
50g de poutargue entière Almyx
5g de poutargue râpée Almyx
1 gousse d'ail
3 Cs d'huile d'olive
1 verre de fumet de poisson
1Cs de persil plat ciselé
Sel et poivre



Faire mi-cuire, les Orecchiette dans de l'eau bouillante salée.

Entre temps, éplucher la gousse d'ail, la couper en deux.

Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'ail sans le colorer.

Ajouter la poutargue entière tranchée finement (sans la parafine qui l'enveloppe).

Mouiller avec le fumet de poisson, saler et poiver.

Egoutter les pâtes, les mettre dans la sauce, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Retirer la gousse d'ail s'en débarasser.

Ajouter le persil ciselé, mélanger puis dresser et saupoudrer de poutargue râpée.

Déguster bien chaud.

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commentaires

lorraine 13/04/2009 00:00

Je vais dormir moins bbête demain merci de ce partage et à bientôt

Sourour 04/04/2009 20:44

Merci pour tout Amal
Bises Sourour

SandyNeige 04/04/2009 14:37

je ne connaissais pas du tout , et ca doit etre bien bon !

Mellecerise 03/04/2009 17:31

ça donne envie d'essayer et découvrir...

Claire 03/04/2009 17:12

que des découvertes pour moi! merci!

chouya 03/04/2009 12:45

Aimant beaucoup l'égypte , j'ai honte de ne pas connaitre la poutargue !

Bravo pour ta classe au classement aftouch c'est super !



Bises et bon week end .

Fethi 03/04/2009 10:29

Bonne journée ensoleillée!

Delices eyes 03/04/2009 09:46

Je ne connais ni la poutargue, ni les pâtes. Ta recette me donne très envie, je vais tenter.
Bonne journée

btissam 03/04/2009 00:36

trés jolie ta recette bravo amal bise btissam

megane67 02/04/2009 23:14

hummm ce plat promet de faire saliver mes papilles en tout cas
les orrechiettes sont de délicieux petites pâtes, et ca se marie très bien
merci pour cette délicieuse recette Amal

Yolande 02/04/2009 21:41

moi non plus je ne connaissais pas ...
merci à toi :)
bizzzz

fanny et ses recettes de cuisine 02/04/2009 21:40

superbe la recette que tu nous fait découvrire!!

Nélé 02/04/2009 21:27

c'est une découverte pour moi
bises

Elo 02/04/2009 20:48

Tiens moi aussi j'ai reçu de la poutargue ! Je découvre ! Ta recette est une belle idée !

Marina 02/04/2009 20:10

Les orecchiette c'est une des specialités du coin de mon papa en Italie. j'adore cela. avec la poutargue, je n'ai jamais goûté...

Aurélie 02/04/2009 18:08

Ce plat est une vrai découverte pour moi.

patmamy 02/04/2009 17:53

j'attend leur colis et cette recette me convient bien bz patmamy

provence 02/04/2009 17:46

J'adore la poutargue. Excellente idée!

claudie 02/04/2009 17:46

superbe cette recette qui est encore une découverte pour moi je ne connaissais pas !
bises

Nora 02/04/2009 17:16

Je ne connaissais pas, merci pour l'explication, ton plat à l'air délicieux.
Et touts mes félicitations pour ton classement, je suis très contente pour toi, c'est bien mérité.
Bisous ma chère

LA DECO DE BEA 02/04/2009 16:58

Merci pour cette nouvelle recette inconnue pour moi !!
Bisous
Béa

gourmande70 02/04/2009 16:35

j'ai jamais gouté ça mais ça l'air vraiment bon.

michette 02/04/2009 16:14

La poutargue c'est mon pêché mignon !

zohra 02/04/2009 15:41

Félicitations pour ce classement. Je suis ravie pour toi.Bonne journée.

rosa 02/04/2009 15:19

félicitation pour ton classement tu le mérite amplement

carochococo 02/04/2009 15:19

je connais, mais je n'ai jamais mangé, il parait que c'est super bon!

katty72 02/04/2009 15:07

merci pour ta recette ça donne envie d'essayer bisous et bon après midi

Nawel 02/04/2009 14:47

Félicitation pour la 30 ème place Amal!! tu le mérite largement.
Merci de me faire découvrir les Orecchiettes!!!
ça à l'air délicieux. Bisous et bonne journée

Joséphine 02/04/2009 14:12

Bravo pour ton classement. C'est mérité !

Ta recette est extra...

A bientôt,
Joséphine.

védariane 02/04/2009 14:08

coucou Amal
ce qui est bien chez toi c'est qu'on apprend toujours plein de choses. Je ne connaissais pas ni la poutargue ni les orecchiettes, c'est maintenant chose faite !
merci !!!!

Rosa 02/04/2009 13:10

Un plat raffiné! je n'ai encore pas réussi à goûter à cette spécialité...

bises,

Rosa

oumou 02/04/2009 12:53

Merci pour ces infos et bonne journée, bisous.

Aurélie 02/04/2009 12:52

Je n'ai encore jamais goute de poutargue (un peu cher pour qqch que je ne connais pas....) mais pourtant, ce n'est pas l'envie qui manque... je testerais un jour qd j'en trouverais dans un resto

bigmumy 02/04/2009 12:06

hummm, c'est surment très bon, et au passage félicitations pour ton classement
bonne continuation

Clémence 02/04/2009 11:40

j'adore la poutargue... Mais c'est cher donc j'en mange avec parcimonie. Voilà une recette parfaite pour découvrir sa saveur...

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