Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 11:20

Au Liban, il est traditionnel de préparer des salades ou autres verdures sautées à la poêle. Ce genre de mets est confectionné surtout pendant le carême où les chrétiens libanais (Maronites, Catholiques, Orthodoxes, Arméniens...), pour la majorité assidûment pratiquants, s'abtiennent de manger toute viande ou tout produit d'origine animale. Les verdures sautées font partie également du fameux Mézza (ou Mézzé) libanais.
Dans tous les cas, chrétiens ou pas, pratiquants ou non pratiquants, les libanais raffolent des feuilles vertes cuisinées de la sorte et ils ont bien raison car c'est délicieux!
Alors n'hésitez pas et faites rentrer la verdure dans vos poêles...!



pour 4 personnes
150g de roquette
2 échalotes
1 Cs d'huile d'olive
4 tranches de jambon Serrano Pata negra
Sel et poivre

Laver et égoutter soigneusement les feuilles de roquette.
Blanchir la roquette pendant 1 minute dans de l'eau bouillante.
Eplucher les échalotes et les émincer finement.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire suer les échalotes sans les colorer.
Ajouter la roquette égouttée, saler poivrer.
Mouiller avec un fond d'eau, mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 7 à 10 minutes.
Laisser tiédir puis dresser et enrober d'une tranche de Serrano.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

stellla ( Iza) 07/04/2009 17:34

jamais mangé la roquette cuite, je ne savais pas que l'on pouvait la cuire
bz

Sourour 04/04/2009 20:45

Merci pour tout Amal
bon partage
bravo
Bises

Mellecerise 03/04/2009 17:32

c'est magnifique! encore une découverte!

Claire 03/04/2009 17:14

waw!!! magnifique! tu es vraiment douée.. et je ne savais pas qu'on pouvait cuire les salades! biz

Elo 01/04/2009 12:58

La présentation est vraiment jolie !

Delices eyes 01/04/2009 08:06

Merci pour ta recette , la photo est superbe!!!
Bonne journée

megane67 01/04/2009 01:12

c'est une de mes salade préférées avec la mâche
merci pour cette recette qui me fait bien saliver

Dorian 01/04/2009 00:43

Dès qu'il y a les mots para negra dans une recette je ne résiste pas et quand il est accompagné comme dans ta recette encore moins

btissam 01/04/2009 00:00

hmmmm c'est jolie tt cette fraicheur bissaha ou laafia j(aime bien bise btissam

dlf 31/03/2009 23:53

Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner la roquette.ça m'a l'air tout à fait délicieux!

Nora 31/03/2009 23:32

Jolie salade, j'aime beaucoup les salades poêlées.
Bravo, jolie présentation.
Bises

Yolande 31/03/2009 22:43

je n'ai jamais préparé de verdures sautées ...
faut que j'essaye ...
bisous

Nélé 31/03/2009 22:15

même si je ne suis pas très fan de la salade cuite, ton assiette me fait néanmoins envie.
bises

Nawel 31/03/2009 22:04

Belle recette pour l'été, fraicheur au rendez-vous! bisous et bonne soirée

PP&G 31/03/2009 22:03

Merci pour cette recette et cette petite histoire.

gourmande70 31/03/2009 21:48

merci amal d'avoir tésté ma recette ,mais oui avec plaisir tu peux la poster.

Marina 31/03/2009 20:48

Une jolie presentation et j'aime la roquette à la saveur si particulière!! Bises

rosa 31/03/2009 20:39

très jolie présentation,et plein de saveur biz

Alice 31/03/2009 19:32

yahoo .. j'adore , les saveurs !

katty72 31/03/2009 18:11

1808 votes bonne chance amal et bon fin de journée bisous

tallula 31/03/2009 17:32

ta présentation est magnifique, bravo !

chefvalou 31/03/2009 17:00

je fais ca avec pissenlit, lard et oeuf miam

vedariane 31/03/2009 16:31

Bonjour Amal,
je navigue depuis un moment sur ton blog. Etant d'origine arménienne avec un mari originaire de Beyrouth, je me sens chez toi presque chez moi.
Je débute dans la blogosphère (j5 jours à peine)
Je pense publier demain une recette de beurek.
Je serais ravie de t'accueillir chez moi et pourquoi pas autour d'un café (libanais bien sur)
bien à toi

vero

Arlette 31/03/2009 15:54

Amal...'
Kindly contact me through email soon as you get this message...
thanks very much for visiting my blog
your Yahoo translator is not working..
try to download Google instead... if works great

gourmande70 31/03/2009 15:14

jolie salade.

syboule 31/03/2009 14:57

waohhhh j'adore la présentation !!
bravo

zohra 31/03/2009 14:38

Une salade poêlée! l'idée me plait bcp. Bonne journée.

LA DECO DE BEA 31/03/2009 13:50

Je n'aurai pas pensé faire cette salade à la poèle merci de l'idée
Bisous
Béa

AurelieW 31/03/2009 13:13

Je vais de découvertes en découvertes.... je ne savais pas qu'on pouvais faire cuire de la salade!!

fanny et ses recettes de cuisine 31/03/2009 13:10

j'ai beaucoup aimée lire ton texte d'aujourd'hui.Un petit morceaux d'histoire pour acompagner ta recette qui est mignone comme tout !

Rosa 31/03/2009 13:09

Très sympa cette salade poêlée! J'adore la roquette...

Bises,

Rosa

lili 31/03/2009 13:03

Quelle jolie presentation !

Doria 31/03/2009 12:58

Tu sais mettre en valeur les produits !!! j'aime beaucoup ton assiette !
Bisous, Doria

Clémence 31/03/2009 12:55

voilà une façon nouvelle pour moi de manger la roquette... Je vais en avoir demain alors, je testerai...

signorina 31/03/2009 12:37

encore un délice bz patmamy

oumou 31/03/2009 12:20

Je ne connaissais pas cette recette mais ça à l'air délicieux. Bisous amal et merci de ta visite.

Jerome 31/03/2009 12:05

Superbe cette photo qui évoque une danseuse de flamenco espagnole et particulierementr d'occasion avec le Serrano.
Superbe et DELICIEUX, je confirme

Jerome 31/03/2009 12:05

Superbe cette photo qui évoque une danseuse de flamenco espagnole et particulierementr d'occasion avec le Serrano.
Superbe et DELICIEUX, je confirme

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette