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25 mars 2009 3 25 /03 /mars /2009 08:25

Voici un pain qui vaut le détour, une gourmandise sucrée salée inspirée d'une recette vue chez Supertoinette. Il peut parfaitement faire office d'apéritif comme une fougasse...




300g de farine
10g de levure boulangère désydrathée
5g de sel
5g de sucre
125g d'eau tiède
5g de graines de sésame
3g de graines de nigelle
50g de dattes
25g de jambon de Bayonne Petricorena
Un peu d'huile d'olive


Dans un saladier (ou le bol d'un pétrisseur), tamiser la farine, ajouter le sucre et le sel puis y faire un puits pour y verser la levure avec un peu d'eau tiède.
Couvrir la levure avec 1 Cs de farine puis laisser activer pendant 10 minutes.
Ramasser la pâte en ajoutant l'eau au fur et à mesure. La quantité d'eau peut varier suivant la saison, la température de la pièce et la qualité de la farine. Il faut obtenir une pâte souple qui peut être légèrement collante. Pétrir pendant une dizaine de minutes.
Huiler les mains et fraiser la pâte puis la battre de coups secs contre le plan de travail. Recommencer ces deux phases pendant une dizaine de minutes. Cette étape permet à la pâte de prendre la bonne consistance pour avoir une belle mie.
Mettre en boule, replacer dans le saladier, filmer et laisser lever pendant 1h30 environ.
Pendant ce temps, réhydrater les dattes dans un peu d'eau, au micro-ondes pendant 1 minute à 700w puis les dénoyauter.
Couper le jambon en dés.
A la fin de la première levée, dégazer la pâte puis sur un plan de travail fariné, l'étaler pour obtenir une galette épaisse.
Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et de nigelle puis la ramasser et la repétrir quelques minutes.
Reétaler cette pâte en galette, disposer le jambon et les dattes puis la rouler et fermer les bords en les arrondissant.
Badigeonner de lait et parsemer de graines de tous les côtés.
Placer sur une plaque allant au four et tapissée d'un papier sulfurisé, couvrir d'un linge propre et laisser lever encore pendant 1h30.
Faire cuire dans un four préchauffé à 210°c pendant 25 minutes.
Placer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

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commentaires

marc 10/06/2011 23:48


salut
idée très originale,absolument magnifique merci


stickers 23/10/2009 14:16


Genial cette recette.
j'adore... A deguster entre amis.
Chaud ou froid un délice
Bravo encore pour cette magnifique recette.


lorraine 13/04/2009 01:05

>Je vais tester mais avec de la dinde car je ne mange pas de jambon biz et merci pour l'idée originale

claire 28/03/2009 19:07

très original, c'est un plaisir de visiter ton blog!

Fethi 28/03/2009 14:50

Celle des macarons est sublime

Géraldine 28/03/2009 07:16

absolument magnifique! il faut à tout prix que j'essaye!

oranie 26/03/2009 21:16

Ouahhhhhhhhh, une très bonne recette, j'adore les dattes, j'en mange 1kg facileeeeeee, lolllll, bizz

Anne 26/03/2009 18:25

Bonne idée d'association les dates et le jambon. En plus j'ai des dates au frigo !
Anne

stellla ( Iza) 26/03/2009 06:28

hummm tu as du te régaler ;))
bz

Nora 25/03/2009 23:42

Un pain sucré salé ! je suis sûre que c'est une gourmandise à ne pas râter, je note ta recette.
Bises

La cuisine de Céline 25/03/2009 23:40

miam miam je me régale à l'avance quand je vois cette hoto

Yolande 25/03/2009 22:26

il doit être vraiment délicieux ce pain ....miammmmm

Flower63 25/03/2009 18:26

J'arrive avant qu'il ne soit trop tard pour récupérer ma part, tellement c'est bon !!!

jerome 25/03/2009 17:58

un delice comme toujours
je t'aime

Faten 25/03/2009 16:07

Un mélange surprenant et interressent!!! Bon Mercredi

Elo 25/03/2009 16:04

Quelle bonne idée de garnir le pain avec ces ingrédients !

katty72 25/03/2009 15:28

voici un bon pain merci tu as 1705 votes
bonne journée amal

sagweste 25/03/2009 15:21

un très bon pain que tu nous presente!!! ce mélange doit etre super bon!!!
bisou
sag

oumou 25/03/2009 14:48

passes une bonne journée et merci de tes visites.
Bisous

claudie 25/03/2009 13:02

il est superbe ce pain et original en plus il à l'air moelleux hummm je t'en piquerais bien une tranche!
bises
bonne journée

Sourour 25/03/2009 11:54

Bonjour Amal je suis ravie de t'avoir décerné ce prix que j'ai reçu tu le mérites autant que toutes mes amies
Bonne continuation pour ton blog
Bisous
SOUROUR

Nawel 25/03/2009 11:28

C'est une super recette!!! le mariage des dattes et du jambon!! c'est délicieux. Bisous et bonne journée

Biscottine 25/03/2009 11:18

Il doit être très bon! Bises!

Doria 25/03/2009 10:43

Il est magnifique ton pain !!! Son goût est exquis avec toutes ces bonnes saveurs !
Bisous, Doria

Delices eyes 25/03/2009 10:10

Ton pain est bien original avec les dattes et le jambon.
Bonne journée

Fantaisie 25/03/2009 09:59

Original le mélange !
Bonne journée
Fantaisie

Rosa 25/03/2009 09:55

Un pain extraordinaire! Savoureux!

Bises,

Rosa

zohra 25/03/2009 09:53

A part le jambon, je testerai bien ton pain. Il a l'air délicieux. Bonne journée.

Aurelie 25/03/2009 09:27

Oh, il me fait super envie ce pain!!!! Miam

Maous Artiste Défiant l'Olibrius 25/03/2009 09:25

En ouvrant over-blog. Que vois-je ? une fabuleuse recette. Je retiens la recette que je vais essayer avec de la farine d'épeautre (pas de blé pour moi).
Amicalement, Maous d'Autriche

PS ton fond violet est très sombre. Difficile de se relire quand on n'a pas le choix de la couleur d'écriture.

Rachida 25/03/2009 09:17

Amel tu veux un pas-a-pas de la sauce ou comment faire cuire le couscous et merci du comm..............

Réponse sur mon blog STP


Bonne journée

dlf 25/03/2009 09:06

OOOOH!!!! Tout a fait original et parfait!!!!

Rachida 25/03/2009 08:55

J'aime tous les pains, c'est très beau et ça à l'air bon..........

Bonne journée

Clémence 25/03/2009 08:43

voilà un pain original...

LA DECO DE BEA 25/03/2009 08:34

Original va falloir que je dise à mon mari boulanger de se mettre à cette recette pour les clients!!
Bisous à toi
Béa

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