Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 mars 2009 5 06 /03 /mars /2009 09:27

Les crèpes libanaises ou Atayefs sont à base d'une pâte sans oeufs et sans matière grasse, elles sont dorées d'une face et présentent d'innombrables trous sur la deuxième. Nous les dégustons essentiellement le jour du mardi gras et pendant le ramadan. Elles sont essentiellement farcies aux noix, aux amandes, aux pistaches ou encore à la crème de lait (Achta).




(pour 13 à 15 crèpes)
1 verre de farine
1 Cc de levure désydrathée
1 verre d'eau
1/2 Cc de bicarbonate de soude
quelques gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
2 Cs d'eau tiède




Dissoudre la levure dans 2 Cs d'eau tiède, filmer et laisser gonfler pendant 7 à 10 minutes.
Dans un saladier (ou le bol d'un batteur), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau à plusieurs reprises.
Finir par ajouter la levure et battre jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène. On obtient une pâte liquide.
Filmer et laisser doubler de volume dans un endroit tiède pendant 1h à 1h30.
Ajouter la bicarbonate et le jus de citron et rebattre un peu pour bien mélanger.
Bien chauffer une poele ou une pierre ou encore un appareil à crèpes puis à l'aide d'une louche, verser la pâte de manière à former des crèpes épaisses de 10cm de diamètre environ.
La cuisson est rapide, dès l'apparition des trous, vérifier la dorure de la face en contact avec la chaleur.
Il ne faut les cuire que d'un seul côté.
Ces crèpes se dégustent natures ou avec de la confiture ou du miel mais surtout farcies.
















La farce aux noix:
1 verre de noix décortiquées et concassées grossièrement
1/4 verre de sucre semoule
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger

Mélanger le tout et laisser massérer une dizaine de minutes puis en farcir les crèpes côté trous.
Pour bien fermer les crèpes, il suffit d'exercer un légère préssion avec les doigts sur les bords.
Laisser reposer au froid pendant 1h avant de déuster afin d'imbiber la crèpe des saveurs de la farce.
Pour ma part c'est ainsi que je les prépare. Dans certaines régions du Liban, on rajoute une dérinère étape avant la dégustation: on les badigeonne de beurre puis on les fait bien dorer dans au four.
Dans ce cas, les laisser refroidir avant de déguster.

*Pour la farce aux pistaches et celle aux amandes, il suffit de remplacer les noix de la recette ci dessus. Ces deux farces sont tout aussi délicieuses.

Pour les Atayefs bil Achta (crèpes à la crème de lait)
1 verre de crème de lait (recette ici)
du sirop à la fleur d'oranger (recette ici)

La crème de lait peut être sucrée mais cela n'est pas indispensable car ces crèpes seront nappées de sirop avant dégustation.
Ici les crèpes peuvent faire la moitié de la taille des précédentes (facultatif).
Former des cornets avec les crèpes puis les farcir de crème de lait bien froide et les décorer avec de la confiture de fleurs d'oranger ou des pistaches finement concassées.
Napper de sirop, dresser et déguster ces petites merveilles!



Partager cet article

Repost 0

commentaires

zenobie 07/07/2011 21:07


Salut Amal!

merci pour la recette, je cherchais ça depuis quelques temps..je vais en faire pour le repas d'anni de mon mari la semaine prochaine....repas entièrement oriental...ça va me rappeler des souvenirs
!!! j'ai visité deux fois ton pays, mais je connais bien la Jordanie surtout!!! ahlen !!!


Joséphine 23/08/2010 08:12


Ca a l'air excellent ! Malheureusement, il manquera des ingrédients.

Amitiés de la Colline,
Joséphine.


Millou 26/08/2009 08:44

Pas d'oeuf et pas de cholestérol! parfait!

Géraldine 09/03/2009 07:07

ces crêpes sont magnifiques et ont l'air délicieuses!

Fantaisie 07/03/2009 22:18

Excelente ces petites crèpes toutes légères !Merci et bonne soirée

oranie 07/03/2009 20:06

L'appellation de ces crêpes varies d'un pays à l'autre car chez nous on appelle ces crepes des baghrirs mais je me servirais bien volontiers chez toi, bon wend, biz

yasmine 10/08/2015 13:05

Oui mais avec la crème sa doit être super hlou hummmm

sagweste 07/03/2009 13:53

ohlala mais je vais tester ça très vite!!!! et puis le petit pincement pour les fermer quand elles sont farcies miamm! superbe!!!
ça donne faim!!
merci pour cette belle recette et puis elle est light!!!
bisou
sag

Chris 07/03/2009 12:57

Superbes ces crèpes !

Sourour 07/03/2009 11:51

Merci Amal de ton passage, moi un problème de pc qui me fait vivre la folie surtout coupée des amies
J'espère que celà va y aller
Bon week end Sourour

PS
Merci pour ces atayefs que nous appelons beghrir chez nous et très souvent sur nos tables pour le goùter ou les fêtes
bisous bonne journée

Cenwen 07/03/2009 09:43

Quelle jolie recette:)je te l'ai même chipée:)
Je te souhaite un joli week end:)
Bisous:)

Douda 07/03/2009 08:07

on dirait les crepes aux 1000trous algériens! comme quoi!! c'est très bon! mon mari les mange avec de l'huile d'olive et du sucre ;-)

Nawel 06/03/2009 22:47

Waouuuuuuuu!!! magnifique! ça j'en veux et pas qu'une seule!!! je note cette super recette. Barvo à toi Amal

Marjolaine 06/03/2009 22:18

Merci à toi pour cette découverte gourmande venue d'ailleurs.
Ces crêpes à la libanaise doivent être délicieuses. Pourquoi ne pas les préparer pour un petit déjeuner ou un goûter qui change ? De quoi voyager l'espace d'un instant et oublier l'hiver qui n'en finit pas.

lorraine 06/03/2009 21:00

hum je les adore car elles n'ont pas d'oeuf, pour le coup je les dévore biz et choukrane

Cocopassions 06/03/2009 20:57

Je ne connaissais pas du tout.Merci encore et toujours et bon week end à toi

Coco

palaisdeslys 06/03/2009 20:53

J'adore ce genre de petites crèpes trouées mais alors en plus si tu les fourres, moi je ne réponds plus de rien!

au fil de mes rêves 06/03/2009 20:22

Je passe pour te remercier beaucoup de ta gentillesse et comme nous sommes vendredi, je te souhaite un super week-end….chez nous, c’est la pluie.

Elo 06/03/2009 18:40

Elles ont l'air légères ! Et bien gourmandes !

isabelle 06/03/2009 17:57

elles ont lair toute fine

LA DECO DE BEA 06/03/2009 17:54

En plus que ça doit être bon , c'est très joli à l'oeil on croirait du corail!!!
Bisous
Béa

oum rayane 06/03/2009 17:23

chez nous aussi c'est 9atayefs, on les farce avec la pate d'amande mais on appelle ces crepes baghrirs qu'on mange tout seul dans la plupart du temps, moi je l'aime pendant le mois de ramadan,

allah ya3tik saha ya amal

La cuisine de Céline 06/03/2009 17:22

elles ont l'air vraiment délicieuses ces crêpes, j'en prendrais bien quelques unes

katty72 06/03/2009 17:04

j'adore les crepes merci bonne soirée

jouhayna 06/03/2009 16:11

wawwwwwwwww j'aime ces crêpes farcies j'ai dégusté Atayef bel9echta chez un restaurent surie ici au Maroc hmmmmmm un vrai délice
merci pour le partage bisous

Cicerolle 06/03/2009 16:05

Quelle belle recette ! De toute façon, dès qu'il est question de crèpes, j'accours. Je prends note, pour en faire bien vite.

Yolande 06/03/2009 14:42

très très appétissantes ....hummmmmm
je me régale vraiment à chaque visite chez toi ...
bizzzz

Rosa 06/03/2009 14:31

De très belles crêpes! Mmmhh, farcies, je craque!

Bises et bon WE,

Rosa

Ninie 06/03/2009 14:25

waouwww!!! merveilleux, quel régal!

claire 06/03/2009 14:21

C'est un bonheur toutes ces recettes que tu partages avec nous! Grand merci à toi Amal!!

stellla ( Iza) 06/03/2009 14:02

encore une découverte !!!
bz

gourmande70 06/03/2009 14:01

huuuuuuuuuuuum ils sont jolis tes atayefs.

Jerome 06/03/2009 13:53

Excellent!!!!

Boudloune 06/03/2009 13:42

Ces crêpes sont pour moi!!!Miam miam!!!
Bisous.
Caro

Doria 06/03/2009 13:25

Ces petites crêpes avec pleines de trou doivent vraiment bien bonnes !
Bisous, Doria

Clémence 06/03/2009 13:25

que c'est beau avec tout ces petits trous...

claudie 06/03/2009 12:53

elles sont superbe ces crêpes et originale ça fait super envie cette version!
bises

bigmumy 06/03/2009 12:51

elles sont bien belles tes crêpes, moi je met un peu de vinaigre à la place du citron, c'est sans doute meilleur, je testerai ta version
merci amal et bonne journée

dlf 06/03/2009 12:45

je ne connaissais pas,et là tu me donnes envie d'essayer!!!!

zohra 06/03/2009 12:10

J'aime bcp.Nous les faisons arrosés de beurre et de miel. Ta farce à la crème de lait est à essayé de toute urgence.Bravo et merci pour ce partage.

rosa 06/03/2009 11:56

bonjour merci a ton passage fidèle ,elles sont très appétissante el atayef a essayer son discussion biz

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette