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28 février 2009 6 28 /02 /février /2009 07:51

Le chapati est le pain traditionnel du monde indien. Elaboré sans levain, il est consommé dans tout l'Inde. Les morceaux de chapati sont roulés en cornets de façon à être utilisés comme cuillère pour consommer les plats en sauce par exemple. Les chapati sont parfois préparés à partir d'un mélange avec de la farine de maïs ou de millet.




120g de farine
1/2 Cc de sel
De l'eau selon le besoin
Une noisette de ghee ou de beurre


Dans un saladier large et peu profond (ou une grande assiette légèrement creuse), mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte peu collante et assez souple.
Travailler la pâte en la frisant avec la paume de la main. Ceci la rendra beaucoup plus souple.
Diviser la pâte en 6 parts en formant soigneusement des boules.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler finement les boules de pâte jusqu'à obtenir une sorte de crèpes puis reserver.
Dans une poèle bien chaude et sans matière grasse, déposer chaque crèpe, la laisser cuire puis la retourner lorsque des petits gonflements apparaissent à sa surface. Baisser alors le feu.
Quand le second côté est bien cuit, déposer le Chapati directement sur la flamme en le retournant assez souvent afin qu'il ne brûle pas, il va ainsi bien gonfler.
Retirer alors le Chapati du feu, le badigeonner de guee (beurre clarifié) ou de beurre et déguster en accompagnement de plats indiens ou autres...

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commentaires

jerome 12/04/2009 22:55

ca me redonne envie
a quand le prochain repas indien...?

Géranium 07/03/2009 22:56

Ils sont magnifiques ces chapatis. Merci pour la recette, je la cherchais depuis un certain temps

chocolat 02/03/2009 09:58

humm,ca doit être trop trop bon !!!

Yolande 01/03/2009 20:58

miam ... j'y gouterai bien :)

Fethi 01/03/2009 20:17

Hummm; ça doit être trop bon!Bonne soirée

Boudloune 01/03/2009 16:33

Enfin de retour!!!
Et avec cette belle recette:miam!!!
Bisous;
Caro

mickymath 01/03/2009 11:58

oooh j'aimerais en faire! ils sont beaux! biises micky

cendrine29 01/03/2009 09:36

il faudrait que j'essaie d'en faire! merci pour la recette!

Géraldine 01/03/2009 07:41

j'ai toujours voulu goûter, en plus ça a l'air simple, je vais me lancer!=)

Nora 01/03/2009 02:04

Huuuum j'aime beaucoup ce pain je l'ai déjà essayé.Heureuse pour ton retour, tu nous tellement manqué.
Gros bisous

amour de cuisine 28/02/2009 20:47

heureuse de te retrouver, et j'espere que t'as profiter de tes vaccances, merci pour la recette

Jerome 28/02/2009 20:03

Très bon comme d'habitude, ça change..Merci!

Cocopassions 28/02/2009 18:41

Je ne connaissais pas du tout. merci pour l'info et la recette

Marjolaine 28/02/2009 16:21

Voilà des pains délicieux que j'adore (entre ceux-là et les naans, j'ai bien du mal à choisir).Avec un curry, c'est divin. Vous avez dû vous régaler.
Avec toutes tes recettes venues d'ailleurs, tu devrais participer au jeu instauré sur le blog de Mamzelle Gwen : le thème est les recettes du monde.
Bonne fin d'après-midi.

Amal 28/02/2009 18:38


Merci pour ton commentaire, je vais faire y jeter un coup d'oeil. bonne soirée


Eva 28/02/2009 15:15

J'ai déjà entendu parler de ce pain, mais je ne l'ai jamais goûté !
Bisous

mom 28/02/2009 14:58

merci pour ton com bon we

Douda 28/02/2009 14:18

ahaha! j'aime les plat indiens!!! peut etre que la prochaine fois je ferai ces pains pour les accompagner!
merci de ta reponde pour les loukoums! ne te presses pas!

rosa 28/02/2009 13:17

bon retour habibti tu nous a manqué,je ne connais pas voila une découverte pour moi biz

sagweste 28/02/2009 12:48

j'adore les chapati !!!!!!!!
et bon retour parmis nous ;o))))
bisou
sag

Clémence 28/02/2009 12:44

miam, avec un bon dahl...

jouhayna 28/02/2009 12:12

sabah nour amal
comment ça va?
tu nous a manqué, j'espère que tu vas bien.
j'aime ce pain et j'ai deja préparé il est trop bon merci pour ce partage
merci encore pour tes visites
passe une bonne journée
bisous

Nawel 28/02/2009 11:54

Coucou Amal! heureuse de ton retour!Pendant ton abscence, je t envoyé une surprise "le prix de l'amitié. c'était le 07/02. que tu trouvera sur mon blog dans la catégorie DIVERS. Comme d'hab!!! une très belle recette découverte pour moi. Bisous et bonne journée

cocolou 28/02/2009 11:46

génial ta recette
as tu été en inde
moi oui,il y a fort lkongtemps et ta reccet ma replongé dans ce merveilleux pays

je vois en plus que tu es architecte
est tu inspirée par leurs architecture si merveilleuse

Amal 01/03/2009 09:47


je n'ai jamais été en Inde, mais c'est un voyage à prévoir...C'est vrai que l'architecture y est fort intéressante..! bon dimanche


bigmumy 28/02/2009 11:28

j'aime beaucoup les chapatis : les tiennes sont
superbes
bon week end et bon retour à toi

Fantaisie 28/02/2009 10:58

Très contente de savoir la recette des chapatis !
Bon W.E

Rosa 28/02/2009 10:54

Tes chapatis sont superbes! J'adore ces galettes...

Bises,

Rosa

stellla ( Iza) 28/02/2009 10:35

merci pour ce voyage !!!
bz

anne 28/02/2009 10:00

J'aime beaucoup la cuisine indienne. Merci pour cette recette !
Anne

isabelle 28/02/2009 09:42

ah enfin ton retour
hum miammmmmmmmmmmm

Elo 28/02/2009 08:44

Ah, contente de te retrouver !
Et avec une belle recette comme d'habitude !

chefvalou 28/02/2009 08:41

bien réussi

LA DECO DE BEA 28/02/2009 08:35

On apprend toujours un tas de choses interressantes avec tes recettes , on apprend d'autres cultures et je trouve cela très sympa et enrichissant merci à toi
Bisous
Béa

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