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21 février 2009 6 21 /02 /février /2009 08:00
Aimant le pain de campagne bien rustique et ayant un faible pour l'huile d'olive (origines obligent...), j'ai eu envie de marier les deux avec un clin d'oeil au soleil italien. En effet, les cornettis sont ces fameux pains italiens à base de farine de blé blanche, à l'huile d'olive et en forme de cornes.
Le résultat fût sans appel ! A faire et à refaire...





(pour 3 pains)
500g de farine pour pain de campagne
2 sachets de levure désydrathée (environ 11g)
50g de'huile d'olive
250ml d'eau tiède
1 Cc de sel
2 Cc de sucre semoule

Dans un saladier (ou le bol d'un pétrisseur), mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre puis ajouter l'huile d'olive.
Ajouter au fur et à mesure l'eau tiède et pétrir pendant environ 10 minutes.
La pâte est homogène, souple et légèrement collante.
Filmer le saladier et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 à 1h30.
Dégazer puis partager la pâte en 3.
Former un gros boudin avec chacune des parts.
sur un plan de travail propre et légèrement fariné, aplatir chaque boudin avec la paume la main pour former un rectangle puis le rouler dans le sens de la longueur pour former des espèces de cigares et laisser reposer 10 à 15 minutes.
Aplatir chaque cigare avec la paume de la main puis avec le rouleau à pâtisserie pour allonger la pâte et obtenir une longue bande d'environ 3mm d'épaisseur.
Rouler les deux extrémités de cette bande sur elles-mêmes en tirant légèrement sur la pâte.
Arrivés au milieux, les deux rouleaux se touchent, éffectuer alors un quart de tour à l'un pour le poser verticalement sur l'autre et appuyer légèrement pour coller les deux.
Déposer sur une plaque allant au four et tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant environ 30 à 45 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 240°c, enfourner pendant 10 minutes puis baisser la température à 200°c et laisser cuire encore pendant une dizaine de minutes.
Placer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

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commentaires

Géraldine 01/03/2009 07:41

absolument magnifique!

megane67 28/02/2009 22:14

c'est vraiment étonnant ces petits pains, et leur effet enroulés, j'en mangerais bien un pour gouter moi

Roland 28/02/2009 15:06

Coucou ,
Superbe ta recette , ça change des pains traditionnels .

mes recettes de tout les jours 27/02/2009 10:18

sa a l air tres bon tres jolie ton blog

Amal 28/02/2009 07:44


Merci, c'est gentil!


sofiboum 24/02/2009 21:14

salut amal, ton pain est superbe, comme d'hab! j'aimerai bien un p'tit bout!Merci!

la bordjienne 24/02/2009 16:58

un tag tattend chez moi bisous a toi

Nawel 23/02/2009 12:37

J'adore le pain Italien!! Et cette combinaison est super. Bisous

Nora 22/02/2009 20:48

très bon pain waaaaaw, c'est bien ce que j'aime, il a l'air très boooon!!!
merci ma chère,
bises

lory 22/02/2009 10:40

uauu, vraiment super ce pain!compliments!!

claudie 22/02/2009 10:18

il est superbe ce pain il fait bien envie!!
bon dimanche
bises

lorraine 22/02/2009 03:29

je penses que je vais la faire mienne tes petits pains me font les yeux doux
bonne et douce nuit

chefvalou 21/02/2009 22:01

très rigolo et ca m'a l'air délicieux

Yolande 21/02/2009 20:10

waouh ! superbe ce pain !
trop trop fort !!!!
bravo !!!!!

rosa 21/02/2009 18:00

mon pain préféré,je te chipe la recette biz.

Boudloune 21/02/2009 12:31

Et bien voilà de bien jolis pains que je ne connaissais même pas!!!
Je te chipe la recette.Merci.
Bisous.
Caro

jouhayna 21/02/2009 11:57

bravo un bon pain , à déguster avec du fromage
bisous

clémence 21/02/2009 11:22

très sympa ces pains pour leur forme, leur couleur, et le bon goût d'huile d'olive !

Rosa 21/02/2009 11:15

Très beau ce pain! Mmmhhhh, idéal avec du fromage...

Bises et bon WE,

Rosa

btissam 21/02/2009 10:02

trés jolie ce pain bravo ma belle bonne journée bise btissam

Elo 21/02/2009 09:55

La mie est vraiment trop appétissante !!!

isabelle 21/02/2009 09:07

très bonne idée

sagweste 21/02/2009 08:29

sympa les tournicotis ;o)
bisou
sag qui fait un ciabatta en ce moment ;o)

LA DECO DE BEA 21/02/2009 08:21

Jolie mie , jolie couleur vite j'vais chercher un bon fromage lol!!
Bisous
Béa

mikele 21/02/2009 08:15

hummm ce pain a l'air délicieux mes origines aussi font que j'adore l'huile d'olives !
Bonne journée

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