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18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 07:59
Le mot "Toum" veut dire "ail". Il a donné son nom à cette sauce typiquement libanaise qui est donc à base d'ail et qui accompagne à merveille plusieurs sortes de grillade et de viandes rôties.





(pour 2 personnes)
5 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron
Huile d'olive
Sel






Cette préparation se fait traditionnellement dans un mortier mais à défaut vous pouvez la réaliser dans un mixer.
Eplucher les gousses d'ail.
Les piler dans un mortier avec une pincée généreuse de sel, jusqu'à obtention d'une purée fine et homogène.
Monter la sauce en y ajoutant au fur et à mesure de l'huile d'olive et en tournant continuellement à l'aide du pilon, et ce, jusqu'à obtention d'une sauce à l'aspect très proche de celui d'une mayonnaise.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Servir.
Pour les personnes non habituées ou qui craignent le goût fort de l'ail, on peut ajouter une petite pomme de terre cuite à l'eau et réduite en purée ou un oeuf (avant d'ajouter l'huile) afin d'alléger l'intensité de la sauce.

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commentaires

EmilieRD 19/01/2009 21:19

J'aime beaucoup, ca doit ètre très parfumé!

michele 19/01/2009 13:50

Je suis ravie de découvrir ton blog, je ne connais pas la cuisine libanaise, mais j'en ai beaucoup entendu parlé. Je vais rapidement essayer quelques unes de tes recettes.
Amicalement, Michèle

Aurore et Jacques 19/01/2009 13:16

J'adore la cuisine libannaise, je vais souvent dans un resto proche de chez moi...merci pour toutes ces recettes c'est super et ça donne plein d'idées !!!

btissam 19/01/2009 10:09

hmmm trés jolie, bravo a toi et merci, bise btissam

salma82 18/01/2009 19:21

hummmmmmmmm, tbarkalah 3lik

bon dimanche

lylouanne 18/01/2009 18:58

Merci Amal de ton message chez moi - à mon tour, je découvre ton univers et tes merveilleuses recettes - bravo. Je viendra m'en inspirer très souvent. Bonne fin de week-end et à bientôt Lylouanne

Eva 18/01/2009 16:48

Super ta recette !
Bisous, Eva

jouhayna 18/01/2009 15:30

une sauce qui me parait bonne, je n'ai jamais essayer, Merci pour la recette, bisous

aurelvelvet 18/01/2009 12:57

Et bien je suis contente de découvrir ton blog, la cuisine libanaise étant une de mes préférées ! La sauce que tu présentes, je l'adore et c'est rigolo parce que j'en ai mangé aussi en Grèce, je trouve d'ailleurs qu'il y a beaucoup de points communs entre ces deux cuisines...
Bizz

Nawel 18/01/2009 11:24

Hummmm!! j'en ai l'eau à la bouche!! tu me garde une petite part!!

vikki 18/01/2009 11:06

hum !!!moi j'aime l'ail donc cette sauce me plait bien . je vais l'essayer .
merci pour cette recette ! bisous !

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