Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 08:30

Le tandoori est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun Bismarck.

Ce mélange posséde un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant et très arômatique.





(pour 2 personnes)
2 cuisses de poulet
1 pot de yaourt nature
2 gousses d'ail
1 Cs de jus de citron
2 Cc d'épice Tandoori*
2 Cs d'huile végétale ou de ghee
sel




Enlever la peau du poulet et y faire, à l'aide d'un couteau, 2 ou 3 entailles assez profondes.
Dans un saladier, écraser les gousses d'ail avec une pincée de sel à l'aide d'un pilon.
Ajouter l'épice, le citron, le yaourt et l'huile puis bien mélanger.
Bien badigeonner les cuisses de poulet de ce mélange puis les déposer dans le saladier, filmer et laisser mariner au froid pendant une nuit.
Faire cuire sur une pierre ou au barbecue ou encore pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°c.
Servir bien chaud accompagné de riz Basmati ou de Naans et de Khira Raita par exemple.
Pendant la cuisson, arroser de temps en temps de ghee (facultatif).

* L'épice Tandoori est un mélange d'épices qu'on peut préparer chez soi ou acheter prémélangée dans les grandes surfaces.
Pour la faire soi même, mélanger à quantité égale du gingembre en poudre ou râpé, de la coriandre en poudre, du piment rouge en poudre, du curcuma, du cumin, du cardamome en poudre, du paprika, de la noix de muscade râpée ou en poudre (facultatif), de la cannelle (facultatif), du girofle (facultatif), du macis (facutatif) et du safran.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

fado66 04/02/2011 08:33


mon plat préféré , il m'arrive de faire 200 km et de traverser la frontière Espagnol pour pouvoir manger ce plat dont je raffole .Je sent l'odeur de chez moi ! miam


sagweste 20/01/2009 19:11

Kikoo
je viens de découvrir ton blog grace au tag de Gabie loolll
j'adore tes recettes, elles conviennent tout à fait à mon palais ;o)
Je compte revenir te piquer plusieurs recettes.
Bisous
Sag

les2chefs 18/01/2009 16:24

miam j'adore le poulet tandoori c'est peu etre ma recette a la viande préféree

les2chefs

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 17/01/2009 10:40

je note, car j'ai acheté récemment des épices à tandoori qui m'attendent dans mon placard ... j'attendais de trouver une recette qui me semblait simple pour une première et surtout alléchante, je crois que je l'ai trouvé ici !

EmilieRD 16/01/2009 21:08

Moi qui ne sais jamais vraiment comment cuisiner le poulet d'une facon non traditionnelle, je te pique la recette, on va se régaler!

Cocopassions 16/01/2009 09:41

Le Ghee, je ne connais pas. Tu en trouves dans les épiceries orientales ?

Amal 16/01/2009 09:44


le ghee est du beurre clarifié, on en trouve dans les grandes surfaces ou les épiceries orientales, on peut prendre du "samné" c'est la même chose mais au nom arabe...


hugodeco 14/01/2009 23:28

coucou merci de ta visite sur mon blog ,ton blog est super bien fait , tres bonne recette , a bientot biz

manu 14/01/2009 23:00

ça c'est trop exquis !!!!!!!!

Sylviane 14/01/2009 20:29

Voilà une bonne façon de se régaler... Merci pour ton passage chez moi où je te souhaite la bienvenue.
Bise, Syl

la bordjienne 14/01/2009 15:48

merci ma chere amal tu es adorable gros bisous

Virginie 14/01/2009 11:47

Je ne connais pas beaucoup la cuisine indienne. Ta recette donne envie de s'y mettre!
Bises

nawel 13/01/2009 23:49

waw,j'adore le poulet tandoori ,merci pour la recette
Bisous

Clem 13/01/2009 23:08

J'aimais bien le tandorii, j'en commandais souvent quand j'allais au resto avec ma grand mere... Aujourd'hui qu'elle n'est plus là, je n'ai plus trop l'occasion mais ça me fait bien envie en voyant ta photo ^^

DidOumiam 13/01/2009 22:02

j'adore le poulet et les épices! cette recette me convient parfaitement!

Sylvie 13/01/2009 20:04

Un joli plat de poulet épicé à souhait ! ;o)

Doria 13/01/2009 19:17

J'ai commandé de cet épice que je devrais recevoir bientôt. Ton poulet est bien délicieux et je pense le réaliser avec mon nouvel épice.
Bisous, Doria

amour de cuisine 13/01/2009 18:51

moi aussij'aime le poulet tandouri, on le fait tout le temps a la maison.

cuisineplurielle 13/01/2009 18:25

superbe cette recette et pour ceux qui voudraient se dépayser un tout petit peu avec un poulet tandoori retour du Rajastan, c'est ici http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/02/05/7711759.html

La cuisine de Céline 13/01/2009 17:15

miam j'adore tout ce qui est épicé en plus, le mélange d'épices avec le poulet je suis fan

Elo 13/01/2009 16:59

Hum ! Mais je crois bien que j'ai tout ce qu'il faut à la maison !!!!

mamadsoraya 13/01/2009 14:58

ça fait longtemps que j'ai noté cette recette mais je n'ose pas encore à la faire.
Surement je l'essayerai un d ces jours.
Bises

Monsieur Gusteau 13/01/2009 14:42

mjamm! une bonne recette!

bigmumy 13/01/2009 14:21

tu sais j'ai fait du poulet tandoori y'a une semaine !! j'ai ramené des épices de Maurice et il était succulent. Le tien y ressemble beaucoup je suis sûr que vous vous êtes régalés !!
Bonne journée

LA DECO DE BEA 13/01/2009 14:04

Inutile de te dire que je ne connaissais absoument pas , je découvre ces pépices grace à ti , mille mercis
Biz
Béa

jouhayna 13/01/2009 14:01

salut Amal, une autre façon de préparé le poulet, poulet, je note ta recette pour l'essayer,bisous

la cuisine des copines 13/01/2009 13:15

encore une façon sympathique de cuisiner le poulet. On a découvert récemment le poulet aux raisins et à la cannelle, aujourd'hui au tandoori..

Clémence 13/01/2009 13:12

j'aime beaucoup le poulet tandoori et en plus c'est facile/rapide à faire...

Cricri 13/01/2009 12:40

hummm je retiens la recette

ceci 13/01/2009 12:16

Merci pour ta visite...j'aime beaucoup les plats épicés...et j'avou que ton poulet donne bien envie...

bonne journée

salma82 13/01/2009 12:09

ça doit être savoureux

bises

melanie 13/01/2009 09:23

c'est très tentant ce poulet,hummm!!!

Présentation

  • : Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde
  • : Cuisine et recettes libanaises et d'ailleurs. Du taboulé au houmous en passant par le kebbé, le caviar d'aubergine ou encore la man'ouché, venez découvrir la gastronomie libanaise authentique et voyager avec moi non seulement au Liban mais à travers le monde du goût et de la gourmandise (Inde, Asie, France, Russie, Afrique, Maghreb, Golfe persique, Europe, etc..) Un blog où partage, tradition et créativité riment avec goût, plaisir et gourmandise!
  • Contact

Retrouvez moi également sur 

logo fb

Recherche Ingrédient / Recette