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12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 08:00

Le Naan est un pain plat et fait de farine de blé. Il est de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du sud : Afghanistan, Iran, Ouzbékistan, Birmanie, Pakistan et Inde du nord-ouest.



(pour 6 Naans)
300g de farine
7 Cl de lait tiède
3 Cs de beurre fondu (ou de ghee)
1 Cs d'huile végétale
4 Cs de yaourt nature
1 Cc de levure de boulanger
1 Cc de sel






Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et bien souple.
Huiler légèrement le saladier et y déposer la pâte en boule puis filmer et laisser reposer 2 à 3h pour qu'elle double de volume.
Dégazer et repétrir un peu. Il est possible que la pâte soit collante, dans ce cas ajouter un peu de farine.
Diviser la pâte en 6 parts.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque part assez finement en forme ovale ou rectangulaire.

* Pour des Naans nature, faire cuire aussitôt.

* Pour des Naans au fromage, disposer 2 fromages type "vache qui rit" ou "Kiri" au centre de chaque ovale. Il faut les disposer alignés dans le sens de la largeur. Rabattre la pâte puis repasser le rouleau dessus pour faire étaler le fromage et redonner forme au Naan (tailler les bords si necessaire).


 * Pour des Naans parfumés, badigeonner la surface d'huile végétale ou de ghee puis parsemer de coriandre fraiche hachée, de graines de sésame ou d'ail (version délicieuse trouvée chez Djouza).

* Pour des Naans à la saveur méditérranéenne, remplacer le fromage fondu par de la Mozzarella ou par de la sauce tomate puis badigeonner la surface d'huile d'olive et de basilic ciselé ou de thym...


* Pour le petit déjeuner ou le dessert, remplacer le fromage par de la confiture au choix ou par 2 carrés de chocolat... Ou encore les fourrer de faisselle puis les napper (après la cuisson) de couli de fruits rouges ou de miel...





Pour la cuisson, faire chauffer une poêle sur feu vif, sans matière grasse, y déposer les Naans un à un et les faire cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
Déguster chaud ou froid et conserver dans une boite hermétique ou un sachet en plastic bien fermé.



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commentaires

Joséphine 15/01/2009 06:33

Un petit mot pour te dire que j'ai voté pour toi.

Amicalement,
Joséphine.

mamapasta 13/01/2009 18:23

j'adore ça et je ne m'en fait pas assez souvent , par contre je les fait cuire au four , sur le fond d'un plat à tagine posé à l'envers et qui a chauffé avec le four ( comme avec une tuile à pizza que je n'ai pas )

Rosa 13/01/2009 14:48

De jolis Naans! Je prendrais bien un au fromage...

Bises,

Rosa

mickymath 13/01/2009 12:05

ils sont très beaux, j'adore! biises micky

la bordjienne 12/01/2009 22:59

coucou amal un petit tag pour toi sur mon blog bisous

Doria 12/01/2009 21:15

Ce que j'aime cette spécialité avec le fromage à l'intérieur qui coule, c'est très bon !
Bonne soirée, Doria

DidOumiam 12/01/2009 21:10

j'adore les naans c'est super bon! superbe recette
bonne soirée :)

passandre24 12/01/2009 20:52

Bonsoir, et merci pour ta visite sur mon blog et ton com, c'est trés gentil.
Dis-donc tout ça à l'air vraiment bon, y'a quelques plat que j'vais tenter. Bonne semaine.
Passandre24

Elo 12/01/2009 18:18

Elle a l'air assez facile cette recette > Ca me plaît bien ! J'adore les naans au fromage !

cathy 12/01/2009 17:46

J'ai déjà goûté les naans au fromage, délicieux, à faire et à refaire...sans hésitation!

cannelle68540 12/01/2009 17:39

ils sontvraiment très réussis! mes préférés sont ceux au fromage!

La cuisine de Céline 12/01/2009 17:00

je raffole de ces pains, ils sont tellement bons

nawel 12/01/2009 15:54

ca doit etre un délice ,j'adore les naans ,je noterai la recette.
Bisous

marie 12/01/2009 13:19

j'adore les naans!plongés dans une sauce au yaourt et menthe c'est un régal!!

jouhayna 12/01/2009 12:02

coucou Amal très bonne réalisation bravo, j'espère
qu'il te reste un pour moi bisous

Clémence 12/01/2009 10:24

j'adore les naans et même si, traditionnellement on les fourre au fromage, j'aime les garnir de plein d'autres choses...

lavande 12/01/2009 09:57

les naans c'est carrément trop bon! j'en ai fait les gamins on adoré!

Sève 12/01/2009 09:26

Hummm depuis le temps que je dois essayer ces pains, tu me rappelle à l'ordre et me donnes bien envie ;)
Nises.

lory 12/01/2009 09:24

bonjour,
j'aime beaucoup ce pain!
bonne journée!!

LA DECO DE BEA 12/01/2009 08:31

Hummmm la version sucré avec la dernière photo me donne faim!!!!
Bonne journée à toi
Biz
Béa

mickymath 12/01/2009 08:22

huuuuuuuum! très appétissant!biises micky

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