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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 08:00

(pour 6 personnes)

2 abaisses de pâte feuilletée
150 g de poudre d’amande
40 g d’amandes entières (sans la peau)
120 g de beurre pommade
120 g de sucre glace
3 Cs de sucre semoule
2 oeufs
1 oeuf pour la dorure
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 Cs d'eau de fleurs d'oranger
Le zeste d'1 orange
2 Cs de jus d'orange
2 Cs de caramel au beurre salé
1 Cs de lait
1 fève

Préparer la frangipane :
Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le zeste d'orange à l'aide d'une fourchette.
Incorporer ensuite la poudre d’amande, le sucre glace et bien mélanger.
Ajouter les 2 oeufs légèrement battus et travailler l'appareil au fouet jusqu'à ce qu'il soit bien homogène.
Additionner la crème, l'eau de fleurs d'oranger et bien mélanger.
Filmer et reserver au froid pendant au moins 4h.

Dans une poele, faire torréfier les amandes entières puis les concasser grossièrement.
Remettre les amandes dans la poele avec 2 Cs de sucre semoule et laisser caraméliser puis reserver.

Dans un bol, battre l'oeuf pour la dorure
Sur une plaque allant au four, étaler une abaisse de pâte feuilletée.
Avec un pinceau, dorer  le pourtour sur environ 4 cm d'épaisseur. Ceci marquera la limite qui permettra de fermer efficacement la galette.
Sur le reste, étaler le caramel puis éparpiller les amandes caramélisées par dessus et finir par la frangipane.
Placer le fève.
Recouvrir de la deuxième abaisse bien froide, chasser l’air vers l’extérieur, presser les bords pour bien les coller.
Entreposer la galette pendant 30 minutes au froid.
Avec la pointe d'un couteau, percer légèrement le centre de la galette afin d'évacuer l'excès d'air pendant la cuisson.
Avec le côté non tranchant de la lame, décorer la galette en prenant soin de ne pas percer la pâte.
A l'aide d'un pinceau, dorer généreusement la surface de la galette avec l'oeuf battu à cette fin.
Replacer pendant 1h au froid.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface d'un mélange composé d'1 Cs de sucre, 2 Cs de jus d'orange et 1 Cs de lait. Ceci donnera un supplément de brillance.
Déguster tiède ou froid.


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commentaires

lamu 07/01/2009 15:00

ohh une belle galette avec du caramel au beurre salé !!! miam

gourmandelise 07/01/2009 11:17

Cette galette doit etre délicieuse! Bonne journée.

Chris 07/01/2009 10:29

Elle est très appétissante !

ninie 06/01/2009 15:59

je ne fais pas la mienne comme sa mais la tienne à l'air bonne

yasminou 05/01/2009 21:01

wahhoouuu!! j'adore les galettes!!! et la tienne me tente beaucoup! bravo!

maida 05/01/2009 11:47

elle a l'air très éssi, je vais tester et tenter ma chance aussi

sofiboum 04/01/2009 22:50

Originale ta recette!!à tester!!

mamadsoraya 04/01/2009 21:08

waaaw ça à l'air délicieuse!!!j'aime beaucoup cette galette.
bravo pour le nouveau look.
Bises

cannelle68540 04/01/2009 20:09

je découvre avec plaisir ton blog, merci de ton passage sur le mien! ta recette de galette est à tomber!

gabrielle 04/01/2009 19:38

elle a l'air délicieuse ta galette avec la fleur d'oranger miam miam

Monsieur Gusteau 04/01/2009 19:08

Merci pour le gentil commentaire! J´aime bien quand on fait des recettes à sa facon. Ca donne la recette personnalité

amour de cuisine 04/01/2009 18:55

j'ai pas reconnu le blog, un fond en fruit super, bravo en tout cas pour ta galette, j'aime vraiment beaucoup ca.
bisous

Jerome 04/01/2009 18:49

humm quelle jolie galette dorée!! on a envie de la croquer...

Sourour 04/01/2009 18:46

Merci d'être passée sur mon blog.Le vôtre est super sympa et très accueillant belle texture et beau thème les recettes ne seront que savoureuses bonne soirée

bigmumy 04/01/2009 17:12

J'aime beaucoup ta façon de préparer ta galette. La prochaine, je m'inspire de la tienne. Elle me plait trop.
Merci pour le tag, je suis touchée.
Je vais y répondre, y'a tellement de blog à faire connaître...
Bon dimanche

oranie 04/01/2009 16:09

Une recette qui me plait beaucoup, je la note, à bientot

La cuisine de Céline 04/01/2009 15:11

j'adore la galette des rois feuilletée, merci pour ta recette

Clémence 04/01/2009 14:42

je ne suis pas fan de galettes, souvent trop lourde mais la tienne a l'air extra !

Nuage de Lait 04/01/2009 14:32

humm elle me semble délicieuse, ça change de ce que l'on fait
Meilleurs Voeux
jojo

Monsieur Gusteau 04/01/2009 12:01

Merci pour ta visite sur mon glob! majmm! J´aime les galettes! J´en pourriait manger tous les temps.

céline 04/01/2009 11:28

J'aime beaucoup ta version de galette des rois, avec du caramel au beurre salé...ça doit être trop bon...Je constate que sur ton blog aussi il y a pleins de bonne choses...
Heureuse de faire ta connaissance et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année.
Bises

agenda 04/01/2009 10:51

elle a l'air super ta galette, bravo

manu 04/01/2009 10:06

Hier soir je ne voyais pas la photo mais là je la vois et c'est très tentant alors en plus avec du caramel au beurre salé, je tombe !!!!

LA DECO DE BEA 04/01/2009 08:12

HUUM JADORE LES GALETTES QUI CHANGENT UN PEU DE L'ORDINAIRE LA TIENNE ME PLAIT BEAUCOUP!!!!
Bizzz
BEA

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