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29 décembre 2008 1 29 /12 /décembre /2008 09:00

Le gombos est un légume d'origine africaine. Il a une forme de capsule pyramidale et une peau couverte d'un duvet soyeux. Récolté vert, il est employé comme légume ou condiment.
Au Liban, il est appelé "Bamya" et il est surtout apprécié en ragoût soit avec viande accompagné de riz aux vermicelles soit végétarien rentrant dans la composition du mézzé.
En france, on peut en trouver facilement dans les épiceries orientales sous forme de conserve ou frais (plus difficilement) et dans ce cas je vous conseille de les choisir bien verts et de petite taille.


440g gombos (1 boite)
300g de viande en moceaux (veau, boeuf ou agneau selon le goût)
3 tomates fraiches bien mûres
2 Cs de concentré de tomate
3 oignons
6 gousses d'ail
1 Cs de coriandre fraiche ciselée
1 Cs de mélasse de grenadine (ou à défaut, le jus d'un citron)
2 Cs d'huile d'olive
Sel, poivre et cannelle


Eplucher les oignons et les gousses d'ail puis les couper grossièrement.
Laver les tomates et couper grossièrement également.
Dans une cocotte, faire suer les oignons et l'ail puis ajouter la viande et faire colorer pendant quelques minutes.
Additionner les tomates et laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de cannelle, la coriandre ciselée et le concentré de tomate.
Couvrir d'eau, remuer et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter le gombos égoutté ainsi que la mélasse de grenadine (ou le jus de citron) et laisser mijoter encore 10 à 15 minutes.
Servir chaud accompagné de riz aux vermicelles.

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commentaires

grazi 14/06/2010 19:58


c'est 1 legume que je n'aime pas mais cuisiné de ta façon , c'est 1 délice!!!!


salma82 31/12/2008 11:46

bonne année 2009, 1430 plein de joie , bonheur, et de santé

eleonore 30/12/2008 21:52

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...............*...lovelovelo....*
..................*..lovelo...*
.....................*.....*
......................*..*Merci de la gentillesse de ton message et
je te souhaite un merveilleux Réveillon 2009 avec
les tiens.
Me revoilà avec une malle de beaux souvenirs…à bientôt.

bigmumy 30/12/2008 08:35

j'ai toujours aimé la cuisine libanaise!! nous n'avons malheureusement pas beaucoup de resto libanais qui vaille sur lyon mais chaque que j'y suis allée je me suis régalée !!
J'aime beaucoup ce plat très typique et très parfumé
Merci pour cette belle recette
Bonne journee

cathy 29/12/2008 21:05

Je ne connais pas les gombos mais cela semble très appétissant, et donne bien envie!

La cuisine de Céline 29/12/2008 20:15

je n'ai jamais gouté de gombo de ma vie? c'est bon ca a quel gout au juste?

Amal 29/12/2008 20:28


alors là, c'est difficile de dire.. ça ne ressemble pas vraiment à d'autres légumes, faut goûter.. en tout cas je peux te dire que c'est très bon si bien cuisiné...


nawel 29/12/2008 20:14

ton plat de bamya est un delice.je connais ce plat parceque j'ai une amie syrienne elle cuisinait toujours ce plat mais moi je n'ai jamais acheter ce legume.
en faites merci pour le tague c'est gentille de ta part de m'avoir choisi,je repondrai prochainement.
Gros bisous et bonne soiree

moididine662 29/12/2008 18:23

miam miam je connais pas mais ca me donne trop envie de gouter...tu nous invite kan,,,??bises et bonne soiree

Amal 29/12/2008 18:41


si tu es de passage à lyon, un jour, fais moi signe ...


lavande 29/12/2008 16:39

j'adore les gombos. Merci pour cette recette que je ne connaissais pas!

Sylviane 29/12/2008 15:22

Un passage pour vous remercier de votre passage sur mon blog où je vous souhaite la bienvenue. Le vôtre est un régal autant pour les yeux que pour les papilles...
Bonnes fêtes de fin d'année, Syl

amour de cuisine 29/12/2008 11:23

J'ai jamaisacheter ce legume, je ne sais pourquoi, enfin si je l'acheterai, je sais ou trouver la recette

monique 29/12/2008 10:34

C'est encore moi, tous les ragoûts du genre je les fais avec un sauté de veau maigre (je prends un rôti de veau que je débite en gros dés), c'est plus tendre et moelleux que le boeuf et moins fort que l'agneau. Re bises.

Amal 29/12/2008 11:48


oui ça m'arrive aussi mais c'est vrai que si je n'ai pas du veau sous la main, une autre viande fait bien l'affaire, l'important c'est de bien la cuire:), avec du boulgour ça doit être aussi
délicieux!


monique 29/12/2008 10:31

J'adore ce ragôut avec du riz ou du bourghoul(gros) pilaf, tu me donnes envie d'en faire, j'ai justement un bocal en réserve. Bises.

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